25.09.2014 | 20:48

"Основы государственной культурной политики" – итоги обсуждения

Сегодня на заседании Общественного Совета при Минкульте обсудили Доклад о состоянии культуры в 2013 году, проблемы, связанные с ввозом-вывозом культурных ценностей, а также итоги обсуждения проекта «Основ государственной культурной политики». Общественная дискуссия завершится 30 сентября. Рассказывают «Новости культуры».

«Мы постарались сделать так, чтоб там не было избыточного эпатажа. Вполне рабочий документ, и, наверное, по 10-балльной системе ему можно твердо присвоить оценку 8. Но нет совершенства, и никогда не стоит отказываться от возможности что-то улучшить», – говорит министр культуры РФ Владимир Мединский.

Задача документа – сформировать единое культурное пространство и обеспечить благоприятные условия для сохранения и развития отечественной культуры. При этом Министерство культуры, учитывая светский характер государства, считает избыточным предложение закрепить в «Основах государственной культурной политики» особую роль христианских ценностей. Но предлагает внести в документ тезис о необходимости изучить влияние искусства на психику человека. Президент Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова высказала мнение, что в проекте недостаточно внимания уделено месту российской культуры в мире. Предложения Минкульта с учетом сегодняшних замечаний будут отправлены советнику президента по культуре Владимиру Толстому.

Новости культуры