02.10.2014 | 16:59

Календарь. 2 октября 2014 года

180 лет назад, во время своего очередного приезда в Болдино, Пушкин окончил «Сказку о золотом петушке».
Это последняя пушкинская сказка и единственный случай у Пушкина, когда в основу сказочного сюжета положен чисто литературный источник: шутливая новелла американского писателя Вашингтона Ирвинга «Легенда об арабском звездочёте».
Строчку из сказки «Царствуй, лёжа на боку» и её окончание: «Сказка ложь, да в ней намёк, Добрым молодцам урок»,- цензура печатать не разрешила.
Сказка о золотом петушке 1834

Им восхищался Эйнштейн. С ним переписывался Лев Толстой. Его последователем считал себя Джон Леннон.
Рабиндранат Тагор первым назвал его «Махатма» - «Великая душа».
145 лет назад на юге Индии родился Мохандас Карамчанд Ганди. Махатма Ганди. Духовный вождь индийского народа в борьбе за независимость.
Махатма Ганди 1869 – 1948

2 октября 1847 года родился Пауль фон Гинденбург - сын прусского аристократа, немецкий военный и политический деятель. В годы Первой мировой войны - главнокомандующий на Восточном фронте против России; затем - начальник Генерального штаба. С 1925 - Рейхспрезидент Веймарской республики.
Разгром русской армии в Восточно-Прусской операции принес Гинденбургу славу отца отечества и национального героя Германии, хотя в дальнейшем его успехи были не столь высоки.
После войны виновным в поражении он себя не признал, утверждая, что к катастрофе привело армию предательство гражданского населения. Его слова позже легли в основу популярной в Германии «Легенды об ударе ножом в спину». В поражении обвинялись социал-демократы, коммунисты, евреи и прочие «безродные штатские». Постепенно обретали форму идеи германского национал-социализма.
А в 1933-м Гинденбург назначил на пост рейхсканцлера Адольфа Гитлера, предоставив ему диктаторские полномочия.
Таким он и остался в мировой истории: полководец, который выиграл битву при Танненберге, но проиграл войну; президент, который пытался возродить Германию, но привёл к власти нацистов.
Пауль фон Гинденбург 1847 – 1934  

Африка, Мексика, Индокитай... Внешняя экзотика в его романах - лишь повод для создания ситуации «экзистенциального приключения».
«Меня всегда тянуло в те страны»,- объяснял писатель,- «где сама политическая ситуация как бы разыгрывала карту между жизнью и смертью человека».
110 лет назад родился английский писатель Грэм Грин.
Романы «Человек внутри» и «Стамбульский экспресс» принесли ему известность, а книги «Тихий американец» и «Наш человек в Гаване» создали славу «антиамериканиста». Главные мотивы его творчества - вера и безверие, доверие и предательство, поиски «цельности внутреннего мира человека в мире бесцельного бытия».
Грэм Грин 1904 – 1991

100 лет назад во Владимире родился Юрий Левитан – «железный голос государства», легендарный диктор Советского Союза.
За 52 года работы он провел около 60-ти тысяч передач. Передавал сообщения о вводе в эксплуатацию Днепрогэс и перелёте в Америку экипажей Чкалова и Громова, правительственное сообщение о начале войны, материалы «От Советского информбюро» и приказы Верховного Главнокомандующего, а в мае 45-го объявил об окончании войны.
Голос Левитана поведал нам о запуске первого искусственного спутника Земли и полёте в космос Юрия Гагарина. Он первый из дикторов, удостоенный звания народного артиста СССР.
Юрий Левитан 1914 – 1983