26.09.2014 | 12:10

Виктор Садовничий: "Будущее инженерной науки будет связано с роботами"

Новый шаг в развитии инженерной науки будет связан с робототехникой, биоинженерией и биоинформатикой, а также физико-химическим конструированием. Такое мнение высказал сегодня ректор МГУ, президент Союза ректоров Виктор Садовничий в Челябинске на выездном совете Союза ректоров, посвященном созданию новой концепции инженерного образования.

По словам Садовничего, существующая в стране модель подготовки технических специалистов себя исчерпала. "Мы фактически достигли предела, в обществе необходимо выработать новую философию, каким должно быть высшее образование", – убежден ректор МГУ.

Целью выездного совета Садовничий назвал сбор мнений ректоров крупнейших вузов страны по этому вопросу. Сам он считает, что высшая школа должна быть ориентирована на воспитание уникальных, не имеющих аналогов специалистов. "В 70-е годы наше инженерное образование было лучшим в мире, все у нас учились. Сейчас мы пытаемся заимствовать чужие системы, ничего хуже этого придумать нельзя", – уверен он.

Новая концепция должна быть основана на высокой мотивации учащихся. "Главное, чтобы люди сами стремились получать все более и более качественное образование",  – сказал ученый.

Он отметил, что база под новую концепцию создается уже сейчас. Так, в России создан суперкомпьютерный консорциум, объединяющий 70 университетов, обладающих суперкомпьютерами. Мощнейший в стране компьютер "Ломоносов", установленный в МГУ, планируется модернизировать и увеличить его производительность в десять раз. Садовничий подчеркнул, что инженерия будущего немыслима без моделирования на высокопроизводительных компьютерах.

Итоговые предложения по новой концепции инженерного образования будут озвучены на съезде Союза ректоров России, который пройдет 30 октября в Москве. 

ИТАР-ТАСС