26.09.2014 | 11:21

В "Балтийском доме" кипят шекспировские страсти

В «Балтийском доме» кипят шекспировские страсти. В Петербурге стартовал Международный театральный фестиваль, посвященный 450-летию со дня рождения Уильяма Шекспира. Однако публика увидит не только произведения британского драматурга. В программе – помимо «Гамлета» и «Макбета» – спектакли «Книга Иова», «Последняя лента Крэппа», «Чайка». Постановки впечатляют, в первую очередь, революционными интерпретациями. Рассказывают «Новости культуры».

К примеру, «Юлий Цезарь» итальянского режиссёра Ромео Кастеллуччи содержит сцену «рождение голоса». В ней с помощью специального медицинского оборудования зрителям в режиме реального времени демонстрируют, как работают голосовые связки актёров. И таких смелых сценических решений, по словам организаторов, на фестивале будет много.

«Он будет замечательным, он будет скандальным, – обещает генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский дом» Серегй Шуб. – Будут те спектакли, которые будут шокировать публику, ну а как иначе? Иначе – это уже скучно и не интересно, иначе мы уже умираем, если нет скандалов, если нет драк, я имею в виду не в прямом смысле слова, а драк театроведов, критиков, режиссёров. Поэтому как всегда будет интересно».

Площадок несколько. Помимо «Балтийского дома» спектакли будут играть в Георгиевском зале Михайловского замка и на малой сцене Молодёжного театра на Фонтанке. В рамках фестиваля также состоится круглый стол на тему - «театр без санкций». Российские и европейские деятели искусств обсудят перспективы сотрудничества в реалиях сегодняшнего дня.

Новости культуры