03.06.2011 | 23:40

VI Фестиваль симфонических оркестров мира

В столице, в Колонном зале Дома Союзов, открылся шестой ежегодный фестиваль симфонических оркестров мира. В общей сложности шесть вечеров московская публика проведет с лучшими мировыми коллективами, в числе которых непременно - два оркестра из России. В этом году фестиваль собрал коллективы из Восточной Европы. Согласно правилам, участники обязательно знакомят слушателей с музыкальным наследием своей страны. Открыл форум Филармонический оркестр имени Джордже Энеску, старейший в Румынии. Рассказывают «Новости культуры».  

Одна из важных традиций фестиваля – каждому концерту предшествует пресс-конференция. Что называется, предоставляется информация из первых рук. Это тем ценнее, что многие участники к нам приезжают впервые. Хотя у румынского филармонического оркестра имени Энеску богатая история, московских журналистов интересовало, чем коллектив живет сейчас, какую музыку играет, что привезли в Москву и конкретно Вторая симфония Джордже Энеску, музыка этого композитора звучит у нас крайне редко.

«Вторая симфония Энеску – интересное сочинение, сложное. В нем отражены проблемы начала XX века, используются музыкальные идеи, которые были у Рихарда Штрауса и Густава Малера. Но при этом Энеску создал свой стиль. Он совместил гетерофонию с фольклорной основой», - рассказывает главный дирижер Филармонического оркестра им. Джордже Энеску Хория Андрееску.


Хория Андрееску работает с коллективом уже почти четверть века. Последние годы возглавляет его. В юности он мечтал стать композитором, но судьба распорядилась иначе, дала в руки дирижерскую палочку. Оркестр исполняет достаточно много современных партитур, но основа репертуара романтическая симфония – Брамс, Чайковский, из венских классиков – только Бетховен, включая ранние произведения. С его Первой симфонии румынский оркестр начал свое выступление.

«На этом фестивале не принято повторять симфонии. Бетховена играли. Его Первая симфония мне лично нравится. И что-то есть в том, что она открывает фестиваль. Первое произведение – Первая симфония», - говорит главный дирижер Филармонического оркестра им. Джордже Энеску Хория Андрееску.

К этому концерту музыканты из Румынии готовились с особым воодушевлением. Хотя, по мнению Хория Андрееску, в прошлом веке музыкальный диалог с Россией был активнее, в Бухарест и теперь приезжают с гастролями русские музыканты. А самим выступить в Москве, да еще открыть фестиваль оркестров мира – приятно вдвойне.

Читайте также: Румынские музыканты откроют Фестиваль симфонических оркестров мира