25.09.2014 | 17:30

В Великом Новгороде археологи обнаружили фрески XII века

Фрески начала XII века, сбитые с Георгиевского собора Юрьева монастыря при его перестройке в XIX веке, были обнаружены при археологических работах.

«Случай уникальный. Общее число найденных фрагментов фресок составляет сотни тысяч. Это  грандиозный объем", – рассказал руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Владимир Седов. От предполагаемой площади живописного собора он составляет всего десятую часть, но эксперты рассчитывают на новые открытия в истории древнерусского искусства. Ведь от домонгольского времени целостный фресковый комплекс сохранился лишь в Мирожском монастыре в Пскове, частично – в храмах и монастырях Новгорода, Старой Ладоги, Владимира и Суздаля.

«В это время византийское искусство плавно перетекало в русское, но было ли оно "филиалом" Византии или появилось что-то своеобразное, пока – темная вода. Искусствоведы постоянно переделывают модель того, чем было русское искусство в XII веке в связи с новыми сведениями»,   – поделился Седов.

Главная задача сейчас – отреставрировать и максимально собрать разрозненные фрагменты фресок. К ней уже приступили специалисты Новгородского музея-заповедника.

Уже ясно, что найденные в Георгиевском соборе росписи, которые использовали как стройматериал для поднятия уровня пола собора, не похожи на остальные новгородские росписи того же времени. Предположительно, храм был расписан массой мелких фигур с небольшими ликами.

Кроме того, в ходе масштабных раскопок в алтарной и подкупольной части одного из древнейших соборов Руси были обнаружены древние конструкции. В частности, синтрон – епископская скамья в главном алтаре, плиты древнего пола, престолы, а также уцелевшие в нижней части стен фрески с декоративными орнаментальными композициями, изображающим полированный мрамор.

В будущем году ученые планируют продолжить раскопки как внутри, так и с внешней стороны у стен собора, где также могут быть фрагменты фресок.

ИТАР-ТАСС