25.09.2014 | 10:53

В Астрахани продолжается реставрация кремля

В Астрахани продолжается реставрация кремля – выдающегося памятника русского военно-инженерного искусства и архитектуры второй половины XVI века. Крепость, с которой берет начало город Астрахань, была построена в 1558 году. Вскоре на месте деревянного форпоста на юго-восточных рубежах Русского государства появился каменный кремль. Он и сегодня является одним из символов Астрахани. Каким горожане видят кремль сегодня – рассказывают «Новости культуры». 

Последние штрихи. С утра в Астраханском кремле чистят от краски мостовую. Сколько её ушло на полуторакилометровую стену, сейчас точно никто и не скажет. Помучаться пришлось и с кладкой, кирпич для которой почти 500 лет назад сюда привозили из Сарай-Бату, разрушенной столицы Золотой Орды. Время и соль убили камень.

«Мы вынимали разрушенный кирпич из кладки. Место выемки обрабатывалось, подбирался специальный раствор, похожий на тот, что применялся при строительстве стен. И делалась закладка нового кирпича. Но это не кирпич в полном понимании слова, это реставрационная плинфа», – объясняет руководитель Государственного научно-производственного учреждения «Наследие» Алексей Агеев.

Плинфой закрыли и боевой ход. Вкупе с деревянными навесами – это защита древнего камня от осадков. Реставраторы называют этот процесс консервацией. Все эти детали, может, и выбиваются из истории, но без них спасти Астраханский кремль уже невозможно.

Параллельно с реставрацией сюда возвращали забытые традиции минувших эпох. Спустя 300 лет у гауптвахты вновь палит пушка и сменяется почетный караул. А стены кремля обходит дозором казачий конный патруль.

Цейхгауз, артиллерийский двор, пыточная башня – лишь первые ласточки. Вскоре свои экспозиции будут и у других объектов кремля.

 «А на будущий год мы проведём музеефикацию всех оставшихся башен Астраханского кремля. У каждой будет своя экспозиция, выставка. Будут представлены экспонаты из запасников, которые пока мы держим в секрете», – говорит директор Астраханского музея-заповедника Татьяна Васильченко.

Но самое главное – приближающийся саммит глав Прикаспийских государств Астраханский кремль встретит цветущим. Глобальная замена коммуникаций проведена ювелирно. Сохранено большинство старых деревьев. Появились и новые зеленые зоны. А на колоритном торжище подарок на память об Астрахани можно не только купить, но и сделать своими руками.


Новости культуры