03.06.2011 | 23:51

Сеть. 3 июня 2011

Британцы представили работы Майкла Нельсона, его знаменитые инсталляции лабиринты. А честь США на Биеннале отстаивают Дженнифер Аллора и Гильермо Кальсадилья. Своей работой они ставят под сомнение смысл победы – в спорте, на войне и на самой Биеннале. Официальный сайт выставки позволит хоть как-то разглядеть и попытаться понять послания современных художников. Адрес – «labiennale.org». Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры»

В России могут ввести обязательную классификацию фильмов по возрасту аудитории. На сайте Министерства экономического развития опубликован проект постановления, которое обязывает кинопрокатчиков устанавливать возрастные ограничения на просмотр предлагаемых фильмов. Это делалось и раньше, но в добровольном порядке . Если документ будет принят, отметки вроде «не рекомендуется к просмотру лицам до 18 лет» станут обязательными. Предполагается, что контролировать процесс будет Министерство культуры. Также ожидается, что это ведомство будет иметь право вето на картины, в которых присутствует пропаганда насилия, терроризма или употребления наркотиков. 

Арт-рынок заполонили скульптуры Сальвадора Дали «сомнительного происхождения». Как пишет сетевая версия Гардиан, речь идет о работах, которыми торгуют фирмы дилера Беньямино Леви. Он утверждает, что приобрел у секретаря и менеджера художника права на создание скульптур на основе эскизов Дали. А затем запустил серийное производство. Одна работа может быть выпущена тиражом в тысячу копий, разных размеров и цветов. Стоимость некоторых скульптур превышает 1 миллион долларов при себестоимости в полторы тысячи. Изделия выставляют на торги и показывают на 80 выставках по всему миру. Такой бизнес на работах сюрреалиста оценивают почти в 100 миллионов долларов. Фонд Сальвадора Дали все это называет неуместным использованием имени художника. Организатор прибыльного предприятия считает, что критики просто завидуют его успеху. 

В Нью-Йорке в эти дни проходит «Международный фестиваль науки». Гостям форума читают лекции авторитетные мировые ученые. В доступной форме они рассказывают о работе мозга человека, черных дырах и Вселенной. На разных площадках исследователи проводят опыты, которые демонстрируют действия законов физики и химии. Инженеры НАСА показывают модели последних телескопов, а ведущие конструкторы – хай-тек разработки и роботов. В стороне не остались и художники с перформансами и арт-объектами на тему «Наука и искусство». В интернете доступны прямые трансляции фестиваля на сайте - worldsciencefestival.com