06.06.2011 | 09:07

В Крыму открывается Международный фестиваль "Великое русское слово"

В Крыму сегодня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, в пятый раз открывается Международный фестиваль "Великое русское слово", в рамках которого в течение недели в городах Автономной республики Крым (АРК) пройдут концерты, творческие встречи, международные научно-практические конференции и круглые столы с участием крымских, украинских и российских политиков, деятелей культуры, науки и образования.

Как отметил возглавляющий оргкомитет фестиваля председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов, "Крым - это регион, тесно связанный с русской историей и культурой. К русскому языку у крымчан особое отношение и именно поэтому главная задача фестиваля - привлечение внимания широкой общественности, ведущих политиков Украины и России к проблемам сохранения, развития и функционирования русского языка + как в Крыму, так и на Украине".

За пять лет фестиваль завоевал репутацию авторитетного украинско- российского форума, на котором встречаются видные научные и общественно -политические деятели двух стран, выступающие за приоритетное развитие украинско-российских отношений, а также соблюдение прав русского населения Украины. И не случайно и хозяева, и гости фестиваля сходятся во мнении о том, что Крымская автономия фактически стала "культурным мостом" между двумя братскими государствами - Украиной и Россией.

Вот и в программу нынешнего форума помимо многочисленных культурных мероприятий и концертов включены Общественный украино-российский форум "Взаимодействие - 2011", участвовать в котором приглашены видные украинские и российские государственные и политические деятели, руководители приграничных регионов Украины и Российской Федерации, представители деловых кругов и средств массовой информации, а также Международная экспертно -политологическая конференция "Русская культура в современном мире".

Международный фестиваль "Великое русское слово" впервые состоялся в Крыму в 2007 году и был приурочен к Году русского языка, провозглашенному тогдашним президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. С тех пор ежегодно проводится в автономии под эгидой Верховного Совета и Совета министров Автономной Республики Крым при поддержке государственных органов власти Украины и Российской Федерации, Правительства Москвы и Фонда "Русский мир".