25.09.2014 | 13:07

В Пушкинском музее прозвучит "Его Величество орган"

Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина открывает сегодня новый, пятый, сезон органных концертов. Представление "Его Величество орган" пройдет в зале Микеланджело в Главном здании ГМИИ.

"Каждый сезон неповторим и пользуется большой популярностью у публики – зал на 200 мест никогда не пустует. В этот раз мы подошли к формированию программы с особой тщательностью, - рассказала заведующая отдела музыкальной культуры ГМИИ Анастасия Черток. – Отмечу, что каждое выступление проходит с комментариями. Причем объяснения о музыкальных инструментах, составных частях органа или известных музыкантах приводятся на доступном, понятном каждому языке".

Собеседница отметила, что орган в ГМИИ, который находится в музее уже пять лет, – уникален, ведь "в Москве непросто найти такое помещение для органа, где инструмент звучал бы в полную силу". В зале Микеланджело ГМИИ церковная акустика - каменный пол, стеклянный потолок и арочные своды. Поэтому инструмент звучит, как в соборах на Западе.

На первом вечере сезона сегодня прозвучат хоральная прелюдия Иоганна Себастьяна Баха, соната для скрипки и баса Георга Фридриха Генделя, гобойная соната Антонио Вивальди, произведения митрополита Илариона (Алфеева). Их исполнят лауреаты международных конкурсов Алексей Лундин (скрипка), Дмитрий Булгаков (гобой), Анастасия Черток (орган).

В программе сезона запланировано девять представлений. Среди них - концерт "Легенды Средиземноморья" 30 октября, на котором посетители услышат редкие произведения, преимущественно итальянских композиторов. Это работы Антонио Вивальди и Джироламо Фрескобальди. На другом вечере, "Путешествие по Германии", 15 января 2015 года зазвучат Феликс Мендельсон и Иоганнес Брамс.
   
Отдельный концерт "Великая сила, бездонная Русь", который запланирован на 12 февраля 2015 года, будет целиком посвящен творчеству русских композиторов.

ИТАР-ТАСС