06.06.2011 | 09:22

Театр Элвина Эйли покажет в России свою главную постановку - "Откровение"

Любителей балета Москвы и Санкт-Петербурга в ближайшее время ждет встреча с главной постановкой одного из лучших балетных коллективов США - театра Элвина Эйли. Балет "Откровение" труппа привезет в Россию в рамках своего европейского турне. Об этом рассказал официальный представитель компании Кристофер Заннер.

Гастроли театра Элвина Эйли начнутся 28 июня в московском музыкальном театре имени Станиславского, а 4 июля - в День независимости США - труппа даст первый из трех концертов в Санкт-Петербурге на сцене знаменитого Мариинского театра. Естественно, в финале каждого представления будут показаны те самые "Откровения", 50-летию которых, собственно, и будут посвящены гастроли. В театре сообщили, что этот балет является самым часто исполняемым из всех современных танцевальных постановок в мире. Художественный руководитель театра Джудит Джеймисон считает, что он стал "воплощением того, как танец может изменить дух человека, повлиять на наши сердца и умы".

В мире театр Элвина Эйли считается одним из символов современного американского балета. И неспроста именно ему дано право выступить в рамках "Американского культурного сезона в России", который организован по программе российско-американской президентской комиссии по сотрудничеству.

Этот сезон уже начался в конце мая недельным турне Смитсониевского джазового оркестра по городам РФ, а затем будет продолжен выступлениями еще нескольких музыкальных и танцевальных коллективов.

Впрочем, не только "Откровениями" будет ознаменован предстоящее европейское турне, в ходе которого американские артисты помимо России посетят также Норвегию, Германию и Швейцарию. Они покажут зрителям спектакли "Ночь создания", "Помазанник", "Охота", "Истории любви".

Примечательно, что именно в России произойдет заметное в истории коллектива событие. 1 июля Джеймисон, сначала работавшая под руководством основателя - Элвина Эйли, а после его кончины возглавлявшая труппу более 20 лет, передаст бразды правления своему преемнику - Роберту Баттлу. Он станет всего лишь третьим руководителем театра за более чем полвека его существования.