06.06.2011 | 09:40

Остров Святой Руси на чужбине

Из крупнейшего в Соединенных Штатах Америки центра православной культуры – Свято-Троицкого мужского монастыря доставлена в Москву выставка, которая рассказывает о жизни Зарубежной Русской Православной Церкви. Рассказывают «Новости культуры»

В Доме Русского Зарубежья имени Солженицына демонстрируются фотографии, на которых изображен «Остров Святой Руси на чужбине», всей экспозиции дали именно такое название. Монастырь в Джорданвиле и основанная при нем Духовная Семинария на протяжении восьми десятков лет остаются духовным и культурным центром русской эмиграции. Здесь, вдали от Отечества, сохраняется и передается новым поколениям наследие православия.

«В годы, когда в Росси нельзя было издавать духовную литературу, именно в Джорданвиле, в Свято-Троицком мужском монастыре, издавались те духовные книги, которыми затем здесь, в Отечестве могли пользоваться священнослужители и православные верующие. Несколько поколений верующих и духовенства выросли именно на этих изданиях, и они даже до сегодняшнего дня используются в духовных семинариях», - рассказывает Владимир Цуриков, настоятель Свято-Троицкого мужского монастыря и Свято-Троицкой Семинарии.