25.09.2014 | 16:25

Российский оскаровский комитет планирует 28 сентября выбрать своего кандидата на "Оскар"

Российский оскаровский комитет планирует собраться 28 сентября и на закрытом собрании определить картину, которая будет представлять Россию на кинопремии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Об этом  сообщил сегодня глава комитета Владимир Меньшов.

"Мы предполагаем собраться в это воскресенье", – сказал режиссер, который сам является обладателем американской кинопремии за фильм "Москва слезам не верит". Должность не позволила ему рассказать о собственных предпочтениях, однако, согласно прогнозам критиков, комитет будет, в первую очередь, выбирать из кинокартин, которые были отмечены на международных кинофестивалях.

Прежде всего, это – "Левиафан" Андрея Звягинцева, получивший на Каннском кинофестивале приз за лучшую сценарную работу. Он уже выходил в ограниченном прокате в России, так что, по правилам, сможет претендовать на "Оскар". Второй явный фаворит – "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" Андрея Кончаловского, отмеченный за режиссеру на Венецианском кинофестивале. Однако эта лента в официальном прокате еще не была, так что с ее выдвижением могут возникнуть проблемы. Также среди потенциальных кандидатов - "Да и Да" Валерии Гай Германики, "Класс коррекции" Ивана И.Твердовского, "Еще один год" Оксаны Бычковой, "Дурак" Юрия Быкова, "Испытание" Александра Котта.

Согласно опыту прошлых лет, изначально участники комитета получают список из почти 60 российских лент, вышедших в прокат с октября прошлого года по сентябрь текущего. В итоговый список включают 10 картин, из которых эксперты выбирают только одну. Эта лента и попадает в "лонг-лист" премии "Оскар". Окончательный список номинантов, как правило, объявляют в США в начале года, церемония награждения проходит в конце февраля.

   

ИТАР-ТАСС