06.06.2011 | 09:45

"Голова Медузы" в Пушкинском музее

Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет одно из самых загадочных произведений искусства – «Голову Медузы», творение Джованни Лоренцо Бернини. Это показ в рамках Года Италии в России, и в ряду выставок одного шедевра. Образец итальянского барокко выставлен вслед за творениями эпохи Возрождения - «Дамой с единорогом» Рафаэля Санти и «Палладой и кентавром» Сандро Боттичелли. Рассказывают «Новости культуры».

Полуоткрытый рот, надломленные брови под высоким лбом и шевелящиеся змеи на голове. По версии Бернини, Медуза обладала идеальной красотой, и ее врасплох застало страшное превращение, посланное Афиной, с которой Горгона осмелилась соперничать в красоте. Изображалась она, как правило, в виде страшной маски. Джованни Лоренцо Бернини стал первым, кто придал мифологическому существу образ реальной женщины. История этого шедевра доподлинно неизвестна. По одной из версий, прототипом Горгоны стала возлюбленная скульптора, которая изменила ему. Работ знаменитого скульптора и архитектора Бернини в России практически нет. А привезенная «Голова Медузы» – как истинный шедевр, до сих пор окутана тайнами.

«Мы точно не знаем даты, когда это произведение было создано, - рассказывает доктор искусствоведения Виктория Маркова. – Оно попало в Капитолийский музей очень давно, как работа неизвестного мастера. Поэтому, это произведение окружено очень многими загадками и вопросами».

Все материалы темы "Перекрестный Год Италии и России">>>