06.06.2011 | 10:15

Печать. 6 июня 2011

Выставка «На детской половине» Александровского дворца. Критики о «Неподвижных пассажирах» Филиппа Жанти. Фестиваль детского творчества «Этот мир - наш!» в старинном испанском городе Сеговия. Все самое интересное со страниц газет и журналов – в обзоре «Новостей культуры».

***
Музей-заповедник «Царское Село» продолжает восстановление Александровского дворца. Как пишут «Санкт-Петербургские ведомости», впервые за последние восемь десятилетий для публики открылись комнаты, где проходила жизнь императорских детей. Развернутая выставка так и называется «Александровский дворец. В гостях на Детской половине». Экспонаты рассказывают о воспитании и образовании высочайших наследников. Они дают представление о мужестве и силе духа семьи, пережившей арест в родном доме, терпеливо, не теряя достоинства сносившей новые условия жизни. Как сказала директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова, «выставка апеллирует не к уму и знаниям, а к душе. Она рассчитана на сочувствие». Бывшие личные комнаты детей Николая Второго наполнились игрушками, книгами, мундирами, платьями... Владельцы этих вещей смотрят с фотографий и портретов. Кажется, вот-вот на первом этаже императрица зазвонит в колокольчик и на лестнице послышится топот детских ног – делится впечатлениями газета.

***
Журнал «Итоги» высказал свое мнение о постановке Филиппа Жанти «Неподвижные пассажиры», показанную на Международном чеховском театральном фестивале. Интересно, что по ходу представления аплодисментов не было, даже в те моменты, где они казались неизбежными, – пишет издание. – Зато в финале нескончаемая овация. Так и хочется повторить бессмертное: любовь – это чувство. При этом сам Жанти признается, что в «Неподвижных пассажирах» присутствует политический контекст: «Я говорю о кризисе, о торжестве алчности, о крушении утопий, о национальной идентичности, о ношении паранджи...» – признается мастер. Получается поучительный рассказ для массового зрителя о гуманистических ценностях. И говорить об этом, безусловно, полезно, но, согласитесь, не так уж увлекательно – отвечают Жанти «Итоги». Хотелось бы подобные смыслы извлекать на подсознательном уровне, а не получать в дидактической форме, пусть даже изящно упакованной в оберточную бумагу, вежливо замечают критики издания.

***
Русская газета «Слово» рассказывает о завершившемся в старинном испанском городе Сеговия Международном фестивале детского творчества «Этот мир - наш!». По мнению издания, он стал заметным событием в культурной жизни Испании, а также в сердцах его российских и испанских участников. Фестиваль проводился в рамках перекрестного года России в Испании. Сеговия, включенная ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия, превратилась на несколько дней в настоящую столицу детского творчества, на площадях и улицах которой талантливые юные танцоры, певцы, художники, музыканты показали все богатство и многообразие культур наших стран.