25.09.2014 | 10:09

В Московском Кремле стартовал фестиваль "Посольские дары"

В Московском Кремле стартовал фестиваль «Посольские дары». Четыре концерта, на которых известные музыкальные коллективы из Великобритании и России исполняют лучшие образцы английского и русского музыкального искусства, проходят в рамках перекрестного Года культур Великобритании и России. Открылся фестиваль концертом английского вокального коллектива «Талис Сколас», недавно отметившего 40-летие творческой деятельности. Рассказывают «Новости культуры». 

Хоровых коллективов, исполняющих ренессансную музыку, в России – по пальцам пересчитать. Мода на нее пришла из Европы. Ответы на эти многочисленные вопросы – как ее петь, в каком стиле, только ли в церкви может она звучать, – даёт в разных изданиях британский хормейстер Питер Филлипс. В Москву приезжал неоднократно, не только с концертами, но и мастер-классами.

«Мне нравится звучание а капелла, к тому же хоровое пение позволяет сосредоточиться на слове, для меня текст сочинения очень важен, не менее, чем музыка. Для этой программы «Метаморфозы» я выбрал 4 текста, он представлен на английском, церковно-славянском и латинском языках», – рассказывает художественный руководитель и дирижер ансамбля «Tallis Scholars» Питер Филлипс.

В этих четырех текстах: «Богородице, дево», «Отче наш», «Величит душа моя Господа», «ныне отпущаеши» – вся палитра христианского мироощущения. Они ведут нас по всей жизни - от рождения до смерти, прославляя Господа и Богородицу. Произведений на эти тексты - множество, для этого вечера Питер Филлипс отобрал как современных авторов: Пярта, Тавенера, так и композиторов эпохи ренессанса – Палестрину, Шепарда.

Аутентичная традиция исполнения старинной музыки предполагает пение только в оригинальной тональности. При том, что тесситура многих старинных партитур находится за пределами возможностей вокалистов. Впрочем, выходить из зоны собственного комфорта, – хористам ансамбля «Ученики Таллиса», названного по имени средневекового композитора Томаса Таллиса, – не в новинку. Духовную музыку поют не только в церквях, концертных залах, но и даже, как на этот раз, – в музеях.

«Симптоматично, что первый концерт проводится именно в Оружейной палате, где в парадных залах мы представляем публике сохранившиеся дары», – говорит заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля Ольга Дмитриева.

Именно сюда на протяжении нескольких столетий привозили дары – воплощение богатства наций. Не только сокровища, но и музыкальный клавишный инструмент, – верджинал. Редкие дары, драгоценные предметы от английских послов, музыкальные раритеты от Британского коллектива: все лучшее из Великобритании специально для России.

 

 

Новости культуры