06.06.2011 | 10:17

Вспоминая Поэта

Не более 400-т метров разделяют Музей-квартиру Пушкина на Арбате и театр Вахтангова. Их совместным проектом ко дню рождения поэта стал вечер - «Вспоминаем «Маленькие трагедии». Спектакль по пушкинским пьесам чуть более полувека назад поставил с вахтанговцами режиссер Евгений Симонов. Об этом рассказывает выставка «И музы дань свою мне принесут». Рассказывают «Новости культуры».

Подлинные афиши 59-го и 74-го годов - «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость». Спектакль выходил с разными актерскими составами. Целиковская и Коровина, Гриценко и Плотников, Любимов и Кацынский. Василий Лановой открыл своего Пушкина в начале 60-х. Он был уже известным киноактером, но роль в «Маленьких трагедиях» получил с большим трудом – режиссер не хотел брать его из-за украинского акцента. А в итоге Лановой 15 лет играл Дона Гуана на сцене театра Вахтангова.

«Игралось всегда Александра Сергеевича легко! Как только входил в эту его льющуюся гениальную гармоническую материю художественную поэтическую вдруг как-то по-другому и голос появлялся и настроение», - говорит Василий Лановой.

Тем, чья жизнь, так или иначе, была связана с именем Пушкина, посвящены «Исторические путешествия Ивана Толстого». Премьера авторской четырехсерийной программы – сегодня. Не пропустите в 23.00 фильм первый - «Драгоценная связка писем» - о собирателе рукописей поэта Сергее Дягилеве.