24.09.2014 | 11:51

Дмитрий Медведев назвал уход из жизни Галины Коноваловой большой потерей для российской культуры

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким заслуженной артистки России Галины Коноваловой, скончавшейся 21 сентября на 99-м году жизни. Об этом сообщает официальный сайт кабинета министров.

 "Уход такой выдающейся актрисы – это большая потеря для нашей культуры", – говорится в телеграмме премьер-министра. Он отметил, что Коновалова была одной из ярчайших звезд знаменитого Вахтанговского театра, которому была верна более семидесяти лет. По словам Медведева, актриса обладала редким талантом – превращать любую, даже эпизодическую роль в главную.

"В ней органично соединялись необыкновенное обаяние и актерское мастерство, способность радовать и восхищать зрителей каждой своей работой. Человек сердечный и внимательный, она щедро дарила свое душевное тепло коллегам и друзьям", – подчеркнул он. "Галины Львовны больше нет с нами, но ее замечательные роли навсегда останутся в сердцах зрителей", – говорится в телеграмме.

Галина Коновалова поступила в Вахтанговский театр в 1938 году, сразу по окончании Щукинского училища. На ее счету – полсотни ролей, исполненных в спектаклях разных лет. Последнее время актриса и вовсе переживала настоящий "ренессанс". Она была занята во всех громких постановках худрука вахтанговцев Римаса Туминаса – играла в "Дяде Ване", в "Пристани", в "Евгении Онегине". А со спектаклем по пушкинскому роману в рамках мирового турне еще нынешним летом, накануне 98-го дня рождения, летала на гастроли в Нью-Йорк.

В весьма почтенном возрасте она оставалась "играющей" актрисой. К тому же, более 30 лет – с 1982 года – она занимала ответственный пост, являясь заведующей труппой родного театра.

Коновалова будет похоронена сегодня на Ваганьковском кладбище рядом с могилой ее мужа – известного актера, народного артиста РСФСР Владимира Осенева. 

 

ИТАР-ТАСС

Читайте также: 

На 99-м году жизни скончалась Галина Коновалова

Ушла из жизни Галина Коновалова