06.06.2011 | 10:52

"Усадьба. Джаз". Вне стилистических пристрастий и жанровых различий

От элитного фона до неформального газона – Международный фестиваль «Усадьба. Джаз» в дворцово-парковом ансамбле «Архангельское» предложил своим гостям максимальную свободу выбора. На многочисленных площадках выступали музыканты из разных стран. Отыграв, спускались к зрителям. Нигде и никогда «звезды» и их поклонники еще не были так близки. Рассказывают «Новости культуры».

«Усадьба. Джаз» собрала около трехсот музыкантов. Здесь и наши, и зарубежные. Знаменитые биг-бэнды, номинанты Грэмми и даже симфонические оркестры. Сюда приезжают, чтобы поваляться на траве, побродить по дорожкам Архангельского и послушать любимую музыку.

Придумала «Усадьбу. Джаз» Мария Семушкина. Первые фестивали были настоящей авантюрой. К новаторскому тогда проекту отнеслись с подозрением. Чтобы сразу столько такой музыки в одном месте. Но джаз в усадьбе не только прижился, он стал частью летней жизни Архангельского. Сейчас музыкантов не надо уговаривать приехать на фестиваль. От желающих отбоя нет.

«Программа – это целый конструктор, и мы начинаем за полгода составлять ее, планируя кто с кем, кто за кем. Есть музыканты, которых мы хотим пригласить, а есть те, кто хочет приехать к нам», - рассказывает Мария Семушкина.

В Москву Хайс Лефент и Джоб Хаес приехали из Амстердама. В Европе их «Амстердам Клезмер Бэнд» знают. Здесь, в Архангельском, публику еще надо завоевать. Но даже перед выходом на сцену им не изменяет чувство юмора.

«За шоу отвечаем мы. Слушайте нас, мы обязательно еще вернемся, чтобы покорить Россию», - говорят музыканты.

Музыка еврейская, цыганская – под такую не усидишь. Танцуют все – и взрослые и дети. На подходе Питерская группа Нины Карлссон, она не только певица, но и автор песен. У них своя тактика покорения лежащих на траве.

«Лежачего не бьют. Будем действовать аккуратно, спонтанно. Мы никогда заранее ничего не придумываем», - говорит певица.

«Усадьба. Джаз» расширяет свои границы. С таким фестивалем, организаторы готовы выйти на другие российские города. Через месяц джаз зазвучит в Петербурге на Елагином острове.