06.06.2011 | 11:07

Шефский концерт "Мастерской Петра Фоменко" для офицеров Черноморского флота

Не так часто офицерам Черноморского флота доводится отдыхать в мастерской. Примерно раз в год, когда в Севастополь приезжает театр «Мастерская Петра Фоменко». Подобные визиты уже стали традицией и проходят при поддержке банка ВТБ. На этот раз москвичи привезли на гастроли спектакль по пьесе Бернарда Шоу «Дом, где разбиваются сердца». Первый показ стал благотворительным. Рассказывают «Новости культуры».

Перед выходом на сцену место привычного театрального «с Богом» – «Разверзнись и сокрушись» – реплика из спектакля, который играют. «Дом, где разбиваются сердца» в репертуаре театра «Мастерская Петра Фоменко» с 2005 года. Мельчайшие детали отрепетированы сотни раз, многократно сорваны овации, но все равно этот показ, как очередная премьера. Севастопольская.

Бесконечные нравоучения Бернарда Шоу переведены в шутку. Герои спорят, ссорятся и разбивают друг другу сердца в доме, который внешне напоминает корабль. Сцена усыпана пробками, ходить по ним неудобно, как во время качки. Тем, кто в зале, все это так близко и понятно, что 3,5 часа пролетают незаметно. И после финальной сцены домой еще долго никто не спешит.

«Исключительно здорово. Театр Фоменко, который мы всегда любим и ждем и который в самых лучших традициях – москвичи для Севастополя. То, что нам нужно. Мощнейший заряд», - говорят зрители.

Актеры тоже – под впечатлением. Восхищаются атмосферой в зале и зрительским приемом, и, конечно, городом, в котором так приятно гулять.

Наутро после спектакля в гостях у благодарных зрителей Моника Санторо. Еще студенткой университета итальянского города Урбино, она приехала в Россию писать диплом о русском театре. В театр влюбилась и решила остаться. Поступила в петербургскую театральную академию, а на четвертом курсе ее приняли в стажерскую студию театра «Мастерская Петра Фоменко». В Севастополе Моника впервые. И впервые – на настоящем военном корабле.

«Это совсем другое измерение, – говорит актриса. – Очень интересно. Удивительно, как надо любить, наверное, море. Свое дело. Сейчас говорили об этом. Всегда быть готовым выполнить задание. Я спросила, какие задания. Мне рассказали – ну, как у вас репетиции. Всегда готов, да».

Полина Кутепова признается, Севастополь – один из любимых городов. Здесь все по-южному горячее – и солнце, от которого укрывается, и прием публики.

«К нам уже относятся необъективно, по-моему, нас уже полюбили. Как к своим относятся. У меня такое ощущение», - говорит актриса.

Севастопольские гастроли театра «Мастерская Петра Фоменко» в этом году завершены. Но продолжение, обещают, обязательно последует.

«Я думаю, что раз в год ВТБ-банк сможет позволить себе привозить в Севастополь этот великолепный коллектив», считает директор Севастопольского филиала Банка ВТБ Геннадий Каковкин.

«Мы готовы ездить сколько надо и привозить все больше и больше. У нас очень большой репертуар. И еще стажерская группа. Мы можем здесь быть долго», - говорит режиссер спектакля Евгений Каменькович.

Договор неформальный, но подпись режиссера на афише самая что ни на есть настоящая. Как и признание в любви «классному» зрителю.