24.09.2014 | 10:26

В Царском Селе заканчивается реставрация Церкви Святого Преподобного Сергия Радонежского

В Царском Селе заканчивается реставрация церкви Святого Преподобного Сергия Радонежского. В этом полковом храме преклоняли свои колени представители династии Романовых, молились воины второго лейб-гвардии пехотного полка. До революции 1917 года в храме находились несколько икон, пожертвованных императрицей Марией Александровной и Великой княгиней Екатериной Михайловной, мундиры Александра Второго и Александра Третьего и другие дары членов императорской фамилии. Восстановление здания этой церкви стало частью обширной государственной программы празднования 700-летия Сергия Радонежского, в честь которого храм был освящён. О драматической судьбе собора рассказывают «Новости культуры».

В истории возрождения церкви Святого Преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе прежде всего поражают темпы, с которыми идет восстановление святыни. На фотографии, сделанной в мае 2013 года, малоприметное здание в аварийном состоянии. Жителям района оно было хорошо известно, но не с исторической стороны.
Представители Софийского благочиния получили здание в 2012-м с целым набором колоритных арендаторов. Дискотека в надстроенном этаже над бывшей алтарной частью, кальянная, автомастерская, несколько магазинов и туалеты. Бывший храм постепенно двигался к полному уничтожению, но параллельно приход Софийского собора во главе с протоиереем Геннадием Зверевым начал борьбу за возрождение церкви.

«Дело в том, что до 1917 года на территории Царского Села было около 25 храмов, восстановлено около десяти, – говорит директор культурного центра Софиского собора г. Царское Село Дмитрий Бохонский. – Сердце кровью обливалось, когда мы видели, в каком состоянии находился этот храм».

Царскоселы угадали с моментом начала работ. Отмечаемое 700-летие Сергия Радонежского стало идейной платформой восстановления и позволило привлечь к процессу известных российских государственных деятелей: Сергея Нарышкина, Сергея Миронова, особо отмечается вклад Сергея Лаврова.

«Ключевой момент – это не просто возрождение храма очередного, но возрождение земли Русской, ключ к возрождению нации», – отмечает священник Софийского храма г. Царское Село иерей Кирилл Мелконян.

В 1903 году здание церкви стало продолжением бывшего складского помещения Второго Царскосельского стрелкового полка. Элитной части покровительствовал великий князь Сергей Александрович, в храме бывал Николай Второй. Архитектор Александр Успенский выбрал оформление согласно веяниям времени.

«И живопись, и декоративное оформление храма как раз соответствовали нарождающемуся стилю модерн, поэтому живопись немножко необычная, здесь смешение двух школ», – поясняет руководитель реставрационных работ Сергей Крипак.

В советское время здание лишилось звонницы, куполов, оригинальной росписи, все внутреннее пространство разбилось на мелкие помещения. Живопись восстанавливается на основе фотографий и нескольких сохранившихся фрагментов, в алтарной части монтируется дубовый иконостас.
В бывшем объеме учебного зала Второго стрелкового полка планируется создание духовно-просветительского центра, на первом этаже будет мозаичная мастерская , зал для проведения выставок и семинаров на духовные тематики.

«Решили немножко отступить от исторической правды и сделать световой фонарь», – уточняет Сергей Крипак.

В процессе годичных работ реставраторы составили целую коллекцию находок, которые в будущем пополнят экспозицию музея второго стрелкового полка. Ряд бытовых вещей на этой неделе разбавил предмет, напомнивший о том, что церковь все-таки полковая: найдены пулемет «Максим» образца 1910 года и саперная лопатка с клеймом 1916-го.

Судя по пулевым отверстиям, «Максим» явно участвовал в боевых действиях, внутри храма, в тайнике, он пережил Гражданскую, Великую Отечественную и семь послевоенных десятилетий .

Каждый день на реставрационных работах в храме занято около ста специалистов. Точную дату открытия в Царском Селе называть не спешат, но скорее всего, она будет связана с днем памяти Святого Преподобного Сергия Радонежского 8 октября.

Новости культуры