24.09.2014 | 12:34

Осенний фестиваль классической музыки Юрия Башмета

Российский дирижер и альтист Юрий Башмет исполнил данное в начале этого года обещание организовать в Сочи еще один музыкальный праздник. Первый Осенний фестиваль классической музыки, артистическим директором которого выступает маэстро, откроется сегодня в Сочи концертом "И классика, и джаз", сообщили в управлении культуры администрации города.

Семь лет подряд знаменитый музыкант организовывал в Сочи Зимний фестиваль искусств, объединяющий различные жанры музыки и классического танца. Этой осенью Башмет пригласил провести три дня бархатного сезона в курортном городе известных в России и за рубежом солистов.
   
"Я рад, что мы расширяем границы нашей фестивальной жизни в Сочи, и представляем зрителям наш еще один фестиваль, посвященный только музыкальному искусству, -– отметил маэстро. – И особенно приятно, что время проведения этого форума в Сочи наступает в период бархатного сезона".

На открытии праздника Башмет представит свое "Размышление" для джазового трио и струнных, также в этот вечер прозвучит фантазия для джазового трио и струнных на темы песен и музыки мюзиклов Джорджа Гершвина в исполнении Бориса Фрумкина.

"Во второй день фестиваля публика будет иметь редчайшую возможность послушать в один вечер сразу все шесть Бранденбургских концертов Баха. Каждый из этих концертов хорошо известен меломанам, однако этот цикл целиком почти никогда не исполняется, чем вызывает порой искреннюю досаду любителей музыки", – рассказали в оргкомитете.

Заключительный концерт фестиваля состоится 26 сентября и будет посвящен альту – любимому инструменту Юрия Башмета. Сюрпризом для зрители станет исполнение недавно сочиненного специально для Башмета произведения китайского композитора Тан Дуна "Eternal Vow". 

ИТАР-ТАСС