06.06.2011 | 11:33

В Приморье обнаружены остатки буддийского храма XIII века

Археологи, ведущие раскопки поселения эпохи чжурчженей в поселке Краснополье в Приморье, обнаружили остатки буддийского храма XIII века, сообщила в понедельник руководитель отдела средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН Надежда Артемьева.

Чжурчжени - предки маньчжуров - древний народ, который жил на территории современного Приморья в X-XIII веках. Среди их занятий - земледелие, скотоводство, ремесленное производство, а также торговля с Китаем и Японией. У чжурчженей была развита собственная письменность. Разрушенные остатки городов этого народа встречаются по всей территории Приморского края.

"Буддийский храм чжурчженей был обнаружен в ходе археологической разведки. Храм находится в живописном месте на краю мыса реки Партизанской. С его площадки в 30 квадратных метров открывался прекрасный вид на все окрестности", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, помимо земляной площадки, на которой остались следы от столбов, держащих крышу, на месте средневекового храма ученые нашли остатки черепицы, керамики и фрагменты трипота - сосуда на трех ножках, который использовался в культовых целях.

"О том, что это строение было буддийским храмом, в первую очередь, свидетельствует тип его архитектуры, а также его месторасположение. С этим также согласились буддисты из Приморья, которые сегодня приезжали на раскопки, чтобы увидеть остатки храма. Они признались, что их очень заинтересовало это строение, и на его месте прошла церемония освящения по буддийскому обряду", - отметила Артемьева.

Она добавила, что при раскопках храма специалисты неоднократно находили следы гари, в частности, свой изначальных цвет поменяла черепица. В связи с этим ученые предполагают, что строение подверглось пожару. Вероятно, это произошло при очередном набеге враждующих с чжурчженями племен.

"Открытие этого памятника имеет большое значение для археологии Приморья. По сути, это первый буддийский храм чжурчженей XIII века, обнаруженный в крае. До этого здесь находили храмы только эпохи Бохаи", - подчеркнула Артемьева.