06.06.2011 | 11:36

Филармонический оркестр Монте-Карло выступит в Москве

Филармонический оркестр Монте-Карло во главе с дирижером Роберто Аббадо и со скрипачом Джошуа Беллом выступят на сцене Концертного зала имени Чайковского в понедельник, сообщили в пресс-службе Московской филармонии.

"Этот концерт должен быть уникальным по сочетанию музыкантов. Впервые в филармонии выступит один из лучших европейских оркестров, являющийся визитной карточкой Монако и находящийся под непосредственным покровительством нынешнего князя Альбера II", - рассказала представительница пресс-службы.

Она отметила, что "с оркестром приедет маэстро Роберто Аббадо - племянник знаменитого дирижера Клаудио Аббадо, а дополнит это великолепие всемирно известный американский скрипач Джошуа Белл - фантастический музыкант, который считается звездой не только академической музыки, но и шоу-бизнеса".

"Ему как-то удалось преодолеть бездну между поп-культурой и классической музыкой, освоив одинаково прекрасно все жанры. Он снимается и в голливудском кино, и "Граммофон" получил, и двух "Оскаров", - рассказала собеседница агентства.

В Москве оркестр исполнит Восьмую симфонию Дворжака, а Белл будет солировать в Концерте для скрипки с оркестром Чайковского.
"Тут есть своя интрига, поскольку Белл выступит в Москве накануне конкурса Чайковского и сыграет произведение, которое по традиции в финале этого конкурса играют все скрипачи. Думаю, что после Джошуа Белла музыкантам, которые участвуют в конкурсе, будет трудно", - заметила представительница пресс-службы.

Филармонический оркестр Монте-Карло ведет свою историю с декабря 1856 года, когда состоялось первое выступление оркестра, состоявшего тогда из 15 музыкантов - сегодня в его составе около 100 человек. За свою почти 155-летнюю историю оркестр выступал под руководством самых известных дирижеров мира, таких как Тосканини, Штраус, Маркевич, Бернстайн. С сезона 2009-2010 года оркестром руководил Яков Крейцберг, ушедший из жизни в марте 2011 года.

С оркестром Монако выступала целая плеяда звезд мировой музыкальной культуры - дирижеров и солистов, среди которых Митропулос, Рубинштейн, Горовиц и Казадезюс, Бичем, Кондрашин, Стерн, Рампаль и многие другие. Многие симфонические произведения Рихарда Штрауса были исполнены Филармоническим оркестром Монте-Карло под управлением автора.

Традицию сотрудничества Филармонического оркестра Монте-Карло с топ-музыкантами мира продолжает выступлением со скрипачом Джошуа Беллом, на счету которого два "Оскара" за лучший саундтрек (к фильмам "Красная скрипка" и "Ирис") и роль в фильме "Музыка сердца" с участием Мерил Стрип. В 2005 он был введен в Голливудский Зал Славы. В 2010 году Белл был назван в США инструменталистом года. Музыкант играет на скрипке Страдивари 1713 года Gibson ex Huberman и использует французский смычок конца XVIII века мастера Франсуа Турта.