24.09.2014 | 15:05

В Театре имени Вахтангова простились с легендой сцены Галиной Коноваловой

Сегодня в Театре имени Вахтангова простились с легендой отечественной сцены Галиной Коноваловой. Она ушла на 99-м году жизни. До последнего актриса продолжала играть, была занята во всех громких постановках. Летом Галина Коновалова была на гастролях в Торонто и Нью-Йорке, где после спектакля «Пристань» зал стоя аплодировал Галине Коноваловой. По актерской традиции под аплодисменты ее проводили в последний путь. Рассказывают «Новости культуры». 

Острый ум, тонкое чувство юмора, мощная энергетика. Феномен и уникум вахтанговской сцены, ее хранитель, говорили коллеги. Принятая в легендарный театр в конце тридцатых годов прошлого века, сразу после театральной школы, Галина Коновалова была предана ему до последнего. «Она была моложе многих молодых по жизни по желанию жить, по желанию быть на сцене, по тому, как она выходила, несмотря на то, что болели ноги. Мы даже договаривались: "Галина Львовна, вам помогут". И вдруг она – один шаг, другой шаг и пошла. Это было чудо», – вспоминает актер Сергей Маковецкий.

Ее называли «строителем театра», свою линию жизни Галина Коновалова подстраивала под него, под его непростую судьбу, всегда оставаясь веселой и всеми любимой. Открытая и доброжелательная она переживала о каждом, окружая нежностью и заботой. И за каждого искренне радовалась. «Ушел человек с большой буквы, такая личность, такое сердце и такая душа. Для меня сегодня ушел настолько близкий человек, настолько родной, и нам всегда было интересно разговаривать, молчать, делиться впечатлениями. Мы осиротели, страшно осиротели, что-то изменится в театре, воздух изменится, кислорода станет меньше», – уверена актриса Юлия Рутберг.

Более 75 лет на сцене и всего около полусотни ролей второго плана, порой малозаметных. И лишь после 90 – творческий взлет. Ее роли в «Дяде Ване», «Евгении Онегине», «Пристани» – именно тот случай, когда личность становится гораздо интереснее, чем образ. О Коноваловой заговорили как об актрисе редкой заразительности, острой эмоциональности. «"Пристань" – значимая роль в жизни, и она ей продлила жизнь. Я рад, что она была, хочется о ней вспоминать светло, очень красиво, ярко. И я благодарен судьбе, что встретил ее, и театр благодарен, что она такую долгую, творческую, интересную, красивую жизнь прожила в театре», – сказал режиссер Римас Туминас.

Несмотря на внушительную разницу в возрасте, которая разделяла Галину Львовну со многими артистами, зазора эпох не ощущалось. «Невозможно было себе представить, что Галина Львовна рассказывала, писала в своих книгах автобиографических о временах, когда по Тверской еще ездили сани и так далее. И при этом человек живой, веселый, настоящий, адекватный, то есть эти вещи не состыковывались. То, что мы проходили в учебниках истории, и тут человек стоит рядом. Было ощущение, что ей не 98, а 68. Наше поколение пожиже»,  отмечает актер Виктор Добронравов.

Вахтанговский театр она называла самым лучшим местом на земле. И уже при жизни стала его легендой.


Новости культуры 

Читайте также: 

Дмитрий Медведев назвал уход из жизни Галины Коноваловой большой потерей для российской культуры

На 99-м году жизни скончалась Галина Коновалова

Ушла из жизни Галина Коновалова