24.09.2014 | 14:27

Всероссийский театральный форум "Театр - время перемен"

Всероссийский театральный форум "Театр - время перемен" с 25 по 29 сентября пройдет в Ростове-на-Дону. 

"Я рад, что Всероссийский форум "Театр - время перемен" проходит именно в Ростове-на-Дону, - сказал  председатель Союза театральных деятелей РФ, народный артист России Калягин. - В последнее время во всех новостях Ростов-на-Дону фигурирует исключительно как город, стоящий на границе с Украиной, город, куда направляются потоки беженцев. А в дни форума Ростов станет театральной площадкой, на которой соберутся представители театров из 15 регионов страны. И самое важное, что сюда приедут театральные деятели Крыма, составившие отделение СТД РФ, которые впервые станут участниками Всероссийского театрального форума".

Калягин уточнил, что форум соберет в Ростове-на-Дону представителей театров трех федеральных округов - Южного, Северо-Кавказского и Крымского. В общей сложности число участников составит более 500 человек - представителей почти 70 театров страны.

Совместно им предстоит обсудить стратегические вопросы развития театра и задачи государственной политики в области театрального искусства, включая реализацию Концепции долгосрочного развития театрального дела в Российской Федерации на период до 2020 года, а также исполнение поручений президента и председателя правительства России по итогам встреч с деятелями театрального искусства.
   
"В своем докладе я хочу затронуть проблему национальных театров, - продолжил Калягин. - Эта тема мне представляется очень важной. Мне думается, необходимо сохранить традицию национальных студий при столичных театральных вузах, но, может быть, имеет смысл, такие студии открывать непосредственно при театрах с привлечением специалистов, которые бы приезжали в республику и вели занятия. Таким образом сохранится и связь со своей корневой национальной культурой, и выпускники таких студий наверняка предпочтут остаться в родном театре, а не будут стараться во что бы то ни стало закрепиться в Москве или Петербурге".
   
Вторым важным аспектом глава СТД назвал драматургию. "Необходимо увеличить количество семинаров национальных драматургов, и СТД РФ эту работу может вести", - считает Калягин. На его взгляд, "очень важно, чтобы театры были приобщены к мировой и русской литературе". "Для этого необходимо возродить школу перевода. Важно воспитать профессиональных переводчиков, которые бы предоставляли театру не только классику, но и современную драматургию. И на это должна быть выделена специальная строка в бюджете Министерства культуры", - отметил он.
   
По словам руководителя СТД, также "необходимо внимание средств массовой информации". "Необходима популяризация национальных театров. Региональные отделения и местные министерства культуры должны активнее входить в информационное поле страны. Уверен, что это возможно, если будут предприняты определенные усилия. Необходимо объяснить власти, что национальные театры - это достояние страны", - убежден Калягин.
   
Пленарными совещаниями, как заверил председатель СТД, дело не ограничится. "В Ростов-на-Дону приедет большая команда высококлассных специалистов, которые проведут семинары, мастер-классы, лаборатории, чтобы за дни работы форума подсказать и многому научить огромное количество представителей самых разных театральных профессий - от актеров до гримеров и технологов по изготовлению театрального костюма", - сообщил Калягин.

ИТАР-ТАСС