24.09.2014 | 13:20

"Посольские дары" – музыкальный фестиваль в Оружейной палате

В Оружейной палате Московского Кремля сегодня откроется музыкальный фестиваль "Посольские дары". Его впервые организует музей-заповедник "Московский Кремль", в рамках перекрестного Года культуры Великобритании и России.

"Идея проведения музыкального фестиваля "Посольские дары" – результат коллективного творчества музея и выдающихся музыкантов. Мы сочли, что такое название послужит хорошей метафорой. Ведь издревле дипломатия сопровождалась культурными обменами между странами", – сказала заместитель гендиректора Музеев Московского Кремля Ольга Дмитриева.

"Кремль – резиденция российских правителей, куда иностранные послы приносили редкие дары, то лучшее, что произвела их страна, в том числе ювелирные изделия, музыкальные инструменты", – напомнила она. Дмитриева подчеркнула, что Кремль играет важную роль не только как центр власти, но и как центр культуры.

"Фестиваль "Посольские дары" проводится впервые. Мы надеемся, что он будет регулярным. В перекрестный Год культур Великобритании и России его программа отражает взаимосвязи и различия западной и славянской музыкальных культур, традиций хорового пения, исполнительского искусства", – подчеркнула Дмитриева.

 По ее словам, на открытии фестиваля выступит "знаковый английский вокальный коллектив Tallis Scholars под руководством Питера Филлипса". "Мы благодарны нашим зарубежным гостям – выдающимся музыкантам, известным во всем мире", – отметила Дмитриева.

Она добавила, что на фестивале прозвучат "светские произведения английских композиторов XV-XVII веков, духовная музыка русских авторов, образцы византийской ветви христианского певческого искусства".

Концерты фестиваля состоятся также 10, 17 октября и 11 ноября. Местом их проведения станут Успенский собор и Патриарший дворец Московского Кремля. Среди российских участников музыкального праздника - Московский камерный хор Musica Viva и хоровой ансамбль Intrada, ансамбль солистов хора Сретенского монастыря, контратенор Рустам Яваев и другие исполнители. В частности, Musica Viva и Intrada представят музыку английского композитора Томаса Линли (1756-1778) к трагедии "Буря" Уильяма Шекспира. 

ИТАР-ТАСС