24.09.2014 | 09:51

Выставка "О доблестях, о подвигах, о славе..." открылась в столице

В парадном вестибюле Государственной Оружейной палаты Московского Кремля открылась поистине бесценная выставка. Потому что её экспонаты – это, в первую очередь, боевые награды. Их символическая ценность куда выше, чем стоимость материалов, из которых они были изготовлены. Экспозиция называется «О доблестях, о подвигах, о славе...» и посвящена событиям первой мировой войны. При этом каждый предмет обладает высокой художественной ценностью. Прежде многие сокровища принадлежали царской фамилии. Рассказывают «Новости культуры».

В Оружейной палате не так много экспонатов, связанных с Первой мировой. Но за каждым – судьба солдата, офицера, членов императорской фамилии.

Большая часть раритетов была перевезена сюда в 1917 году из Петрограда, когда возникла угроза наступления немецких войск. Оружейная палата спасала уникальные памятники дважды: в 1918-м во время боев за Кремль и в сложный период 20-30-х годов.

От обычных георгиевских крестов – до наград персональных и наивысших. В экспозиции представлен орден Андрея Первозванного императора Хирохито, который стал его последним кавалером в дореволюционной России. А подобной награды – ордена Белого Орла – был удостоен знаменитый генерал Алексей Брусилов.

«К нам во время Первой мировой попали все ордена, которые мы здесь показываем, и орденские статуты, – поясняет генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина. – Один из которых – самый редкий – статут женского ордена святой Ольги. Это очень редкий предмет. И самих орденов мы не знаем.. Мы не знаем, существуют ли они. Мы знаем, что было одно награждение этим орденом. Но самого ордена никто в руках не держал и не видел».

В центре выставки – символичное для эпохи – одно из последних яиц Фаберже. Лишенное роскоши, сделанное из простой артиллерийской стали, оно было подарено императором Николаем супруге Александре Федоровне на Пасху 1916 года. Внутри яйца – миниатюрная фотография, где император с цесаревичем – на военных позициях.

«А украшает миниатюру орден святого Георгия Четвертой степени, – показывает сотрудник Музеев Московского Кремля Виктория Павленко. – В октябре 1915 года Николай Второй за нахождение на фронте, вблизи обстрела австро-венгерских войск решением Думы был награжден орденом Георгия IV степени, а цесаревич – георгиевской медалью IV степени. Эти знаки они носили с особой гордостью на гимнастерках весь период войны».

На выставке можно увидеть и шашку, которая год назад появилась в Оружейной палате – подарок представителей Донского казачества за рубежом. Оружие принадлежало атаману Певневу – шашку ему подарил когда-то сам Николай Второй. Рядом – впервые показанный публике палаш князя Сергея Михайловича Романова.

«Сергей Михайлович был в годы Первой мировой инспектором всей русской артиллерии, – говорит куратор выставки Василий Новоселов. – И он приложил немало усилий для ее переоснащения, для перевооружения армии скорострельными орудиями, для подготовки артиллерийских расчетов».

Награды Красного Креста – были отдельно для женщин – первой и второй степеней. И для мужчин – более строгие. Патриотично настроенные обеспеченные дамы носили даже прекрасное колье-сотуар. Вероятно, его придумал кто-то из представителей августейшей фамилии.

«Его заканчивает шарик из гелоитропа – это великолепный поделочный камень, – рассказывает сотрудник Музеев Московского Кремля Татьяна Мунтян. – В народе его называют кровавая яшма. Потому что среди зеленой массы гелиотропа вы видите красные включения перитов – как капельки крови. И всегда камень символизировал кровь и страдания».

Эта выставка – о доблестях, о подвигах, о славе тех, для кого Первая мировая была не империалистической войной, как ее называли в Советском Союзе, а Великой войной. Незаслуженно забытой в нашей стране - как незаслуженно забыли и ее героев, их подвиги. Эта выставка напомнит забытые имена и откроет неизвестные страницы истории.

Читайте также: 

Выставка к столетию начала Первой мировой войны>>>

Новости культуры