06.06.2011 | 11:49

Обзор новостей из регионов

Пушкинскому празднику поэзии в Тверской области дали название - «Тысячелетия проходят - поэзия и музыка остаются». Афишу торжеств к 212-й годовщине со дня рождения Александра Сергеевича составили – художественные выставки, хоровые и танцевальные программы. Не остались в стороне и продолжатели традиций народных промыслов. Сувениры и изделия золотошвей из Торжка, работой которых восхищался еще Пушкин, были представлены на торжище «Ярмарочные затеи». Рассказ о событиях культурной жизни в российских городах продолжают «Новости культуры».

***
В Гатчинский музей-заповедник на свое историческое место вернулись уникальные солнечные часы. Предположительно их установили на плацу Гатчинского дворца еще при первом владельце замка графе Григории Ивановиче Орлове в 1770-м году. В начале двадцатого века солнечный хронометр был утрачен. Его смогли восстановить по сохранившимся в архивах музея фотографиям.

***
Музей классика литовской литературы Кристионаса Донелайтиса будет отреставрирован. Его открыли в 1979 году в восстановленной кирхе в поселке Чистые пруды. В экспозиции – более двухсот экспонатов, которые рассказывают об эпохе, в которой жил поэт, о его жизни и творчестве. В преддверии юбилея Донелайтиса, сюда приехали архитекторы и реставраторы из Литвы. Они оценят состояние здания и составят план будущих ремонтных работ.

***
К предстоящему дню города в Новосибирске проводится необычная акция. Жителям предложили проголосовать за земляков, в честь которых в будущем назовут новые улицы города. Первый в этом списке – известный архитектор Андрей Крячков, автор около сотни исторических зданий. Мировую известность ему принес проект 100-квартирного дома, который в конце 30-ых годов прошлого века получил гран-при на выставке в Париже. Сегодня напротив этого здания в Новосибирске установлен памятник архитектору.