24.09.2014 | 11:24

Съёмки фильмов в жанре "road movie" обеспечит Кинопоезд "ВГИК-95"

95-летие, которое ВГИК отмечает в этом году, похоже на увлекательный многосерийный фильм. Праздничные события одно другого интереснее и масштабнее. Сегодня из Москвы до Владивостока отправился Кинопоезд «ВГИК-95». Образ напрашивается сам собой, поскольку железнодорожное полотно с его шпалами напоминает перфорированную киноплёнку. В поезде – преподаватели, актёры и режиссёры. На каждой остановке по пути следования они будут давать мастер-классы. Под стук колёс студенты ВГИКА будут снимать кино, по сути – хронику о самом Кинопоезде и о ветеранах Великой Отечественной войны, к 70-летию её окончания, к будущему году. Рассказывают «Новости культуры».

Место действия – Ярославский вокзал. В главных ролях: выпускники, студенты и преподаватели ВГИКа. Вместо привычной фразы: «Камера, мотор», через пару минут они услышат протяжный гудок. После чего стартует этот Кинопоезд. 23 дня. От Москвы до Владивостока. Всего – 15 городов. В каждом – своя кульминация: мастер-классы и даже съемки фильмов. Следующая остановка – Ярославль. Поехали.

Автор идеи – Никита Михалков. Главный режиссер путешествия– ректор ВГИКа Владимир Малышев. Это кино, в жанре «road movie» началось с многолетней традиции.

Есть такая традиция – в первый съемочный день, разбивать тарелку о штатив. Это делают Никита Михалков и Ольга Кабо.

Работа начинается с первого стука колес. В маленьких купе зреют большие планы. Варвара и Карина, студентки ВГИКа, проведут в поездке все 23 дня. Снимают фильм-летопись о Кинопоезде. Сценарий уже готов, но есть место и для импровизации.

Для студентов-актеров Мастерской Владимира Фокина сверхзадача – доехать до Новосибирска. В каждом городе представят вокальные и поэтические вариации на тему Первой мировой войны. Это отрывки из дипломного спектакля, который им только предстоит. Но опыт воспринимают не как репетицию, а как сам экзамен. В этом же вагоне - мастер-классы преподавателей.

Продолжение – уже в Ярославле. Город первого профессионального театра в России. И с кино тоже на «ты». Мастер анимации, обладатель премии «Оскар» за фильм «Старик и море», выпускник ВГИКа живет и работает в этом городе.

«Я очень рад, что Ярославль – первая такая остановка, – признается художник-мультипликатор Александр Петров. – Рад, что я Ярославский ВГИКовец. Нас немало, на самом деле. Есть те, кто закончили ВГИК, но не живут в Ярославле. Я вернулся».

На звездной дорожке – выпускники ВГИКа. Мастер-классы – прямо в коридорах и на сцене. О кино и не только рассказывают Никита Михалков и Игорь Ясулович.

Кострома, Пермь, Иркутск, Биробиджан, Хабаровск. У Кинопоезда впереди еще тысячи километров. У ВГИКа, кажется, тысяча лет.

Читайте также:
Кинопоезд ВГИКа отправляется в путь>>>
Знаменитые выпускники ВГИКа проедут по России на Кинопоезде>>>

Новости культуры