24.09.2014 | 11:05

Всероссийский фестиваль авторских короткометражных фильмов "АРТкино"

В столице открылся Всероссийский фестиваль авторских короткометражных фильмов «АРТкино». Студенты и выпускники ведущих киношкол страны, а также независимые авторы представят на суд жюри игровые, документальные, анимационные и экспериментальные фильмы. Главный критерий – лента должна идти не более 30 минут. Рассказывают «Новости культуры». 

Завтрашних кинозвезд можно увидеть уже сегодня – в кинотеатре «Космос». Все годы своего существования «АРТкино» успешно справляется со своими задачами: возрождать авторское кино в России и давать возможность молодым показать короткий метр на большом экране.

 «Он растет и развивается даже очень быстрыми шагами, потому что мы, когда начинали его, а начинался он в кинотеатре "Художественный", мы не ожидали, что он продлится больше года. Но когда к нам пришел полный зал молодых людей с горящими глазами, мы поняли, что нам деваться некуда, надо продолжать это дело», – рассказывает кинорежиссер, президент фестиваля Сергей Тютин.

Документалистика, игровое кино, анимация. В афише смотра – около 90 картин, которые соревнуются в 11 номинациях. Заявок прислали и вовсе около пяти сотен, так что жюри пришлось проделать нелегкую работу. Несмотря на название смотра «АРТкино», большинство фильмов все равно рассчитаны на широкого зрителя.

«Я посмотрел пока процентов 70 уже программы и не могу сказать, что это артхаус в грубом смысле слова, в котором мы с вами это понимаем. Это вполне ясные по мысли, четкие по сюжету в лучших своих проявлениях картины. Предпочтение только одно – талантливо – не талантливо, хорошо ли сделано, плохо ли», – убежден член жюри, народный артист РФ Вадим Абдрашитов. 

«АРТкино» давно заслужил статус профессионального смотра, хотя 90 процентов его участников – вчерашние выпускники киношкол. Начинающий режиссер с кинематографическим именем Сергей Соловьев в прошлом –оператор. На фестивале представляет ленту «Белая лошадь».

«Это – 30-минутный короткометражный фильм об антигерое, о человеке, который потерян для своего мира. Съемки проходили долго. Мы снимали полтора года, снимали частями», – говорит участник фестиваля Сергей Соловьев.

А вот Евгений Корчагин работает на одном дыхании. В своей дебютной картине «Феликс и его любовь» собрал звездный актерский ансамбль.

«Такая лирическая комедия. В главных ролях – Немоляева, Леньков, Ясулович – народные артисты. Я – очень упорный молодой человек. Так получилось, что заставил сниматься у себя народных артистов. Речи не шло о гонорарах, так как это кино, которого в прокате нет, к сожалению», – объясняет участник фестиваля Евгений Корчагин.

Центральным событием церемонии открытия стало вручение двух главных наград за минувший год. Гран-при фестиваля получила Гала Суханова – за ленту «Проверка», а по результатам зрительского голосования лучшей признана картина «Чиппендейл» Камилы Сафиной. Специальный приз «За выдающийся вклад в развитие авторского кино» присудили Владимиру Наумову.

«Это свое отдельное направление, я имею в виду, короткий метр. Я приветствую. Это мне очень нравится. Я, правда, не раздражаюсь, когда мне не хватает, я прихожу домой, или по пути досматриваю это кино», – отмечает народный артист СССР Владимир Наумов.

Впереди у участников – пять насыщенных дней: их ждут мастер-классы, встречи с именитыми режиссерами и, конечно, просмотры. Победителей в номинациях определят 28 сентября. Их фильмы отправятся в тур по большим экранам 30 городов страны. А две главные награды — Гран-при и «Приз зрительских симпатий» по традиции назовут через год.

Новости культуры