23.09.2014 | 16:46

Выставка к столетию начала Первой мировой войны

В Музеях Московского Кремля сегодня открылась выставка, посвященная столетию начала Первой мировой войны. В экспозицию "О доблестях, о подвигах, о славе..." включено более 50 мемориальных предметов из собраний Оружейной палаты. Для широкой публики выставка, проходящая в рамках Года культуры в РФ, будет открыта с 24 сентября.

"Это не первая выставка, посвященная Великой войне, открывшаяся в Москве в юбилейный год", - сказал министр культуры РФ Владимир Мединский. Министр напомнил, что уникальные исторические памятники и произведения искусства были спасены Оружейной палатой в 1918 году во время боев за Кремль, затем в сложный период 1920-30-х годов.
   
"Цель выставки - в связи с юбилейной датой - подробнее погрузиться в ту эпоху и узнать больше о ней, - отметила генеральный директор Музеев Кремля Елена Гагарина. - На выставке речь идет как о простых солдатах, так и об офицерах, царской семье. Экспонаты рассказывают о людях разных социальных слоев".
   
Здесь представлены разнообразные ордена Российской Империи начала XX века - от высшего, ордена Андрея Первозванного, до георгиевского креста, а также фотографии, оружие.
 
Среди снимков - изображения офицеров и солдат, а также фотографии из личных альбомов великих княжон, рассказывающие об их деятельности как членов организации Красного Креста.

Заведующая экспозиционно-выставочным отделом Виктория Павленко рассказала, что многие вещи представлены впервые. Это статут знака отличия святой Ольги, который был учрежден в 1913 году. Как заметила Павленко, это единственный статут, а реальных знаков ордена и вовсе не сохранилось. 
   
Другим уникальным предметом стал отреставрированный посох священника, созданный из казачьей пики и патронов.
   
Ряд экспонатов связан с историей царской семьи. Это знаменитое пасхальное яйцо, изготовленное фирмой Карла Фаберже к Пасхе 1916 года. Оно было преподнесено императором Николаем II своей жене, императрице Александре Федоровне. В стальном яйце находится миниатюра с изображением сцены посещения императором и его сыном цесаревичем Алексеем русских войск на фронте. Украшение находится на подставке из четырех орудийных снарядов.

Выставка "О доблестях, о подвигах, о славе" будет открыта с 24 сентября до 5 ноября. 

ИТАР-ТАСС

Все материалы темы>>>