23.09.2014 | 15:16

Обзор новостей из регионов. 23 сентября 2014

О событиях в российских городах – в обзоре "Новостей культуры".

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась новая старая экспозиция. «Отечественное искусство 1940 – 1991 годов» было демонтировано из-за нехватки залов. Теперь живописи расцвета и заката советской империи выделено целых 4 зала,  в которых представлено более 70 работ. Некоторые выставляются впервые. В их числе крупноформатное полотно Аркадия Пластова «На пастбище. Стадо». Несколько десятилетий из-за своего размера не выставлялось, а хранилось накатанным на вал, последний раз экспонировалось 12 лет назад на выставке в Китае.

***

В Самарской области провели проверку памятников культурного наследия регионального значения. Выяснилось, что более 80 объектов утрачены, многие находятся в удручающем состоянии. Храм в селе Дергачи возведен по одним источникам в середине XIX века, по другим – в начале XX. После революции церковь пытались разрушить, сжечь, даже взорвать. Но стены стоят до сих пор. Живописные развалины. Другим  объектам – их 83 – не повезло. Они не сохранились. Разрушены временем и халатностью. В самой Самаре выявлены факты нарушения охранного законодательства. Земская школа сельских учителей, Дом революционеров Коростелевых, дом купца Сурошникова, кстати, памятник федерального значения – давно нуждаются в обновлении. Однако, не все объекты не имеют владельца, а потому обновлять их некому.

***

В Тульской области прошло празднование 634-й годовщины Куликовской битвы. Главным событием стал традиционный военно-исторический фестиваль и реконструкция самого сражения. Вот уже несколько десятилетий здесь на Красном холме вновь встречаются в смертельной схватке татарский воин Челубей и схимник Пересвет. На глазах у тысяч зрителей. Конечно, военно-исторический фестиваль не обошелся без полевой кухни для подкрепления сил участников боя и гостей праздника, и музыки, призванной поднимать боевой дух.

Новости культуры