23.09.2014 | 11:41

Личные вещи Льва Толстого и книги из его библиотеки покажут на выставке в Пекине

Выставка "Лев Толстой и его время", на которой покажут личные вещи писателя и произведения искусства из яснополянских и московских музейных собраний, открывается сегодня в Национальном музее Китая.

"На выставке, в частности, воссоздан кабинет Льва Николаевича, экспонируются подлинные предметы, а также живопись и скульптура. Многие вещи и произведения искусства воспроизводят атмосферу эпохи, рассказывают о многообразных связях Толстого, его интересах, в том числе к Китаю", – отметила сотрудник музея-усадьбы Л.Толстого "Ясная Поляна".

Организация выставки в Китае – неслучайна, сочинения Толстого регулярно там переиздаются. Помимо этого, в личной судьбе писателя было немало пересечений с этой страной – например, после участия в Севастопольской обороне он был приглашен китайским правительством инструктором артиллерийских офицеров. Толстой предпочел литературную карьеру военной и отказался от поездки, что помешало ему серьезно заняться изучением китайской философии и культуры.

В общей сложности в экспозиции представлено более 200 мемориальных экспонатов – личные вещи и одежда Толстого, среди которых есть труд Лао-цзы "Свет Китая" с пометками Толстого на полях, и чернильный прибор, которым он пользовался во время работы над "Войной и миром". Также впервые на выставке демонстрируются корректуры романа "Воскресение", которые никогда не показывали публике ни в России, ни за рубежом.

По словам организаторов выставки, ее центральным экспонатом стал портрет Толстого, написанный Ильей Репиным в Ясной Поляне в 1887 году. Полотно, не считая эвакуации, не покидало музей-усадьбу.

Выставка "Лев Толстой и его время" продолжит свою работу до конца декабря 2014 года. 

ИТАР-ТАСС