01.10.2014 | 16:25

Календарь. 1 октября 2014 года

260 лет назад великая княгиня Екатерина Алексеевна – супруга наследника российского престола великого князя Петра Фёдоровича – родила сына Павла.
Блестяще образованный юноша искренне верил в идеалы просвещённого абсолютизма. Тягу к романтизму и рыцарским идеалам отмечали в нём на протяжении всей его жизни.
Ревниво относясь к своей власти, Екатерина Вторая не допускала сына к государственным делам, и не испытывала к нему большого доверия. В нём нарастало раздражение. Неглупый и энергичный человек, он вынужден был издали наблюдать за делом, которое по праву считал своим.
Вступление на трон в возрасте 42-х лет не изменило характер Павла и лишь усилило его нервность, вспыльчивость, подозрительность и деспотичность. «Не было государя ни более ужасного в порывах жестокости, ни более щедрого в порывах великодушия», – вспоминала графиня Варвара Головина.
«Русский Гамлет», «рыцарь времён прошедших», Павел Первый возбудил к себе всеобщую ненависть и погиб в результате заговора, в котором были замешаны даже самые близкие члены его семьи.
Павел I 1754 – 1801

200 лет назад в Вене начал свою работу международный конгресс, завершивший эпоху Наполеоновских войн. Участвовали представители всех европейских государств антифранцузской коалиции.
Переговоры велись в обстановке постоянных празднеств, балов, торжественных приёмов и других развлечений. Почти сразу между странами-победителями возникли разногласия. «Не говорите мне о союзниках, их нет более», – замечал австрийский канцлер Меттерних министру иностранных дел Франции Талейрану.
По итогам конгресса был принят ряд важных международных договоров, восстановлены прежние династии, пересмотрены границы государств. Система отношений между ведущими европейскими державами, выработанная на Венском конгрессе, просуществовала до второй половины XIX века.
Венский конгресс 1814

100 лет назад в ходе Первой мировой войны началось сражение между французскими и германскими войсками в районе французского города Аррас.
Французам удалось удержать в своих руках Аррас, однако немцы захватили Ланс.
Битва при Аррасе 1914

90 лет назад юмористическим спектаклем «Москва с точки зрения» начал свою работу Московский театр Сатиры.
В середине 70-х годов он стал самым популярным и труднодоступным среди столичных театров.
Блестящий актерский состав, яркая драматургия, злободневные темы и прозрачные намёки. Рекордное число запрещённых спектаклей. На премьеры вызывали конную милицию. Публика не раз сносила двери, чтобы попасть в зрительный зал. Лишние билеты начинали спрашивать еще в метро.
Настоящей «визитной карточкой» театра стал спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро» с Андреем Мироновым в главной роли.
Московский театр Сатиры 1924

«Я индивидуалист, каким должен быть каждый художник, – признавался он. – Я слышал и знал всех пианистов и вынес о них отрицательное мнение. Я их критиковал. Никакого влияния они на меня не оказали. Моя индивидуальность тверда, как сталь, и никто не в силах поколебать её».
Его называли «Королём королей пианистов» и «последним великим романтиком». В Париже после его дебюта журнал «Ревю мюзикаль» писал: «Порой, всё же является артист, обладающий гением интерпретации — Лист, Рубинштейн, Крейслер... Владимир Горовиц принадлежит к этой же категории артистов-королей».
Исполняется 110 лет со дня рождения одного из лучших пианистов ХХ столетия.
Владимир Горовиц 1904 – 1989

1 октября по решению музыкального совета ЮНЕСКО отмечается Международный день музыки.
Международный день музыки