23.09.2014 | 15:05

Кинопоезд ВГИКа отправляется в путь

В этом году одной из старейших киношкол мира – Всероссийскому государственному университету кинематографии – исполняется 95 лет. В честь этого события сегодня с Ярославского вокзала отправился кинопоезд «ВГИК-95». В числе его пассажиров – знаменитые актеры и режиссёры, преподаватели и студенты вуза. За двадцать три дня поезд проедет всю страну с остановками в пятнадцати городах. Первая – в Ярославле. Рассказывают «Новости культуры».

На ярославском вокзале этим утром – атмосфера, как в фильме «Сибирский цирюльник» – оркестр, заглушаемый гудком паровоза, бойкая молодежь торопится к вагонам. Чувствуется, что идея отпраздновать 95-летие ВГИКа запуском кинопоезда принадлежит именно Никите Михалкову. Сам режиссер здесь же –  наставляет студентов. «Ребята – это важное дело. Увидеть страну огромную, показать стране, что есть кино, услышать мастер-классы, куда к вам будут прилетать мастера, увидеть людей, снять про них кино, ощутить масштаб и ответственность жизни в такой стране, как Россия», – отметил мэтр.

Пассажиры кинопоезда – студенты и знаменитые выпускники ВГИКа: актеры и режиссеры. Полный маршрут – от Москвы до Владивостока – осилит не каждый. Знаменитый документалист Сергей Мирошниче́нко рассчитывает проехать хотя бы половину. «Насколько меня хватит. Не знаю пока. Я, как все вгиковцы, свободный человек», – говорит он.

Актриса Ольга Кабо, здесь в качестве провожающей: присоединиться к коллегам в этом путешествии ей не позволил съемочный график. Но все же выпускница ВГИКа чувствует себя одним целым с командой кинопоезда. «Города ждут нас, я думаю, что для них это событие, и я думаю, что нас будут долго помнить, мы подарим им частичку себя, а они нам подарят свои аплодисменты», – уверена она.

Главная миссия проекта – просветительская. Основная работа ляжет на плечи знаменитых выпускников ВГИКа – они будут проводить встречи и мастер-классы в городах следования поезда. По словам ректора Владимира Малышева, студентам тоже не придется отдыхать. «Актерские мастерские будут делать концерты, спектакли, кино. Студенты будут показывать свое студенческое»,  – описывает он.

В путешествии ВГИКовцы должны снять два фильма – летопись самой поездки и документальное кино к 70-летию Великой Отечественной на основе рассказов ветеранов. Перед началом съемок, которые стартуют в момент отхода поезда, на перроне по старой киношной традиции разбили тарелку – на счастье.

Новости культуры

Читайте также: 

Знаменитые выпускники ВГИКа проедут по России на кинопоезде