23.09.2014 | 11:52

Знаменитые выпускники ВГИКа проедут по России на кинопоезде

Знаменитые выпускники Всероссийского государственного университета кинематографии имени Сергея Герасимова (ВГИК) и его студенты в честь юбилея вуза отправятся в путешествие по России, во время которого  будут снимать фильмы.  Сегодня специальный кинопоезд "ВГИК-95" отправится в Ярославль, а через 25 дней, совершая остановки в крупнейших городах, планирует прибыть во Владивосток.

"Сегодня председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков даст мастер-класс для студентов театрального вуза города, – рассказали в пресс-службе ВГИКа. – А затем на "красной ковровой дорожке" появятся известные выпускники ВГИКа – Инна Макарова, Владимир Наумов, Наталья Белохвостикова, Тамара Семина, Лариса Лужина, Зинаида Кириенко, Наталья Бондарчук...". Потом на сцену выйдет министр культуры РФ Владимир Мединский, после чего состоится концерт в честь начала акции.

Как уточняют в пресс-службе, "поезд будет оснащен вагоном-павильоном для работы над новыми картинами". В частности, кинематографисты планируют в поездке снять фильм о самом проекте, свои видеодневники и две документальные ленты о ветеранах Великой Отечественной войны.

Путешествуя по российским городам, режиссеры и артисты дадут мастер-классы, концерты, проведут творческие вечера, обсудят лучшие работы студентов и выпускников ВГИКа. Со зрителями намерены встретиться Карен Шахназаров, Владимир Грамматиков, Светлана Дружинина, Леонид Куравлев, Владимир Меньшов, Андрей Мерзликин, Мария Миронова, Сергей Никоненко, Галина Польских и десятки других кинематографистов.
   
По мнению министра культуры, путешествие кинопоезда должно стать неотрывной частью учебного процесса, а со своей стороны, ведомство пообещало проекту поддержку. Никита Михалков убежден, что новая акция будет "большим фильмом, летописью ВГИКа".
   
ВГИК был основан в 1919 году как первая в мире Госкиношкола, которая выпускала режиссеров, операторов, актеров и художников. Обучение ведется по системе мастерских, каждый мастер сам набирает студентов на свой курс. Университет готовит специалистов для двух основных сфер – кино и телевидения. 

 

ИТАР-ТАСС