06.06.2011 | 12:50

В Гомеле начался Пушкинский фестиваль

Белорусский город Гомель, получивший статус культурной столицы СНГ 2011 года, встречает поклонников творчества Александра Пушкина со всей республики, а также из России и Украины. С возложения цветов к памятнику великому русскому поэту здесь начался сегодня Пушкинский фестиваль.

Этот праздник, посвященный 212-й годовщине со дня рождения гения слова и мысли, организовали при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Беларусь местные органы власти, гомельское отделение "Русского общества", Гомельская Славянская библиотека, преподаватели, студенты и учащиеся университета, колледжа искусств, городских гимназий.

Как сообщили в представительстве Россотрудничества в Республике Беларусь, центрами проведения фестиваля станут Гомельская Славянская библиотека и научно-методический центр русистики Гомельского государственного университета. Здесь развернуты выставки художественной и научной литературы, посвященной жизни и творчеству Пушкина, рефератов и эссе студентов и школьников по пушкинской тематике. Поклонники Пушкина смогут также побывать на поэтическом конкурсе, послушать романсы на стихи великого поэта. А кульминацией фестиваля станет литературно-музыкальная композиция "Пушкинский бал".

И, конечно же, весь фестивальный день будут звучать бессмертные пушкинские строки, причем не только на русском, но и на арабском, белорусском, китайском, польском, турецком, туркменском, украинском и других языках.