28.09.2014 | 15:29

Календарь. 28 сентября 2014 года

В этот день – 28 сентября 1066 года – восьмитысячная армия нормандского герцога Вильгельма форсировала Ла-Манш и высадилась на английском побережье у города Пвенси.
Главной целью этого военного похода было намерение герцога отвоевать британский престол у короля Гарольда Годвинсона.
Битва при Гастингсе, ставшая переломным моментом в истории Англии, принесла победу Вильгельму Завоевателю и кардинально изменила политическую карту средневековой Европы.
Вильгельм Завоеватель 1066

Ровно 40 лет спустя – 28 сентября 1106 года – неподалеку от замка Таншбре в юго-западной Нормандии состоялось решающее сражение между армиями двух сыновей Вильгельма Завоевателя – английского короля Генриха Первого и нормандского герцога Роберта Куртгёза.
В результате победы английских войск Роберт был пленён, а Нормандия завоёвана королём Генрихом, что привело к восстановлению единства англо-нормандской монархии, разделённой после смерти Вильгельма Завоевателя.
Битва при Таншбре 1106

Внук раба, в 1917 году он был призван в американскую армию и зачислен в 371-й пехотный полк, большую часть которого составляли темнокожие солдаты.
Несмотря на то что афроамериканцев обязали служить еще в 1866 году, вследствие политики расизма они не участвовали в экспедиционных операциях, занимаясь в основном охраной мексиканской границы. Однако тяжелое положение союзников на Западном фронте требовало всё большего количества солдат, что сподвигло американское командование отправить в Европу 371-й полк.
28 сентября 1918 года 22-летний капрал Фредди Стауэрс, назначенный командиром полка, вступил в неравный бой с немецкими войсками в Арденнах, на юго-западе Бельгии.
В тяжелейших условиях Стауэрс не только отчаянно сражался с противником, но и личным примером вдохновил своих солдат на яростное сопротивление. Под непрекращающимся пулемётным огнем, будучи тяжело раненым, он сумел переломить ход сражения и одержать победу. Однако скончался на поле боя в самом конце битвы.
Сразу же после смерти Стауэрса американское командование представило его к высшей военной награде США – медали Почета. Однако из-за политики расизма она так и не была вручена. Лишь спустя 73 года после гибели Фредди Стауэрса в Белом Доме президент Джордж Буш торжественно вручил награду сестрам героя.
Фредди Стауэрс 1896 - 1918

85 лет назад родился Марчелло Мастроянни – один из самых популярных итальянских киноактеров ХХ века, известный по фильмам Федерико Феллини, Витторио де Сики, Микеланджело Антониони, Пьетро Джерми, Лукино Висконти.
Марчелло Мастроянни 1924 - 1996

Со времени выхода на экраны фильма Роже Вадима «И Бог создал женщину» её имя знает весь мир.
С тех пор «самая известная в мире француженка», как писал парижский еженедельник «Экспресс», стала «мифом, личностью, драмой, водевилем, явлением, фактом, вещью под названием «Бардо».
28 сентября у Брижит Бардо юбилей. Она давно уже не снимается в кино, посвящая всё свое время борьбе за права животных. «Если бы я могла хоть как-то повлиять на то, как люди относятся друг к другу, – говорит она, – я бы занялась этим, но поскольку это не в моих силах, ограничусь отношением людей к животным».
Брижит Бардо. Юбилей