30.09.2014 | 16:07

Календарь. 30 сентября 2014 года

В этот день – 30 сентября 1897 года – в небольшом кармелитском монастыре городка Лизьё на севере Франции скончалась от туберкулеза 24-летняя монахиня – сестра Тереза.
Спустя год после её смерти настоятельница обители выпустила автобиографический труд Терезы под называнием «История одной души».
Неожиданно для всех книга завоевала огромную популярность как в высших церковных кругах, так и среди простых верующих и вскоре была переведена на все европейские языки.
В 1925 году Тереза из Лизьё, прозванная в народе «маленьким цветком Христа», была причислена к лику святых, а в 1997 году провозглашена одной из четырех женщин – учителей Церкви.
Основой духовного учения святой Терезы был так называемый «Малый Путь». Так она называла путь достижения святости, не подразумевающий совершения героических действий или подвигов во имя веры.
Она писала: «Любовь можно доказать поступками; а как я должна проявлять свою любовь? Я не могу совершить великих деяний. Единственный способ доказать мою любовь — это разбрасывать цветы, и эти цветы будут маленькими пожертвованиями, как и каждый мой взгляд, слово и все мои внешне непримечательные поступки, которые я буду совершать ради любви».
Тереза из Лизьё 1873 - 1897

30 сентября 1916 года у пика Каймакчалан на границе Греции и Македонии завершилось двухнедельное сражение между болгарскими войсками и сербской армией во время Первой мировой войны.
В ходе упорных боёв пик неоднократно переходил из рук в руки, пока наконец сербская армия не одержала победу, доставшуюся тяжелой ценой. Огонь болгарской артиллерии унёс жизни более пяти тысяч сербских солдат, в память о которых на Каймакчалане была возведена мемориальная часовня святого Илии, сохранившаяся до наших дней.
Битва при Каймакчалане 1916

«Человек этот настолько необычен, что сначала становится не по себе, но зато потом хочется повсюду носить его с собой», – признавался Хэмфри Богарт.
Как друг знаменитостей и автор экстравагантных выходок, он был известен не меньше, чем как блестящий стилист и автор популярных романов «Завтрак у Тиффани» и «Хладнокровное убийство».
Если первый принёс ему славу лишь после одноименного фильма с Одри Хепбёрн в главной роли, то второй, основанный на трагических событиях в канзасском городке Холкомб, стал бестселлером сразу после публикации и сделал автора мировой знаменитостью.
90 лет назад в этот день родился один из лучших американских прозаиков ХХ века Трумен Капоте.
«Немногим из нас дано понять, что любовь – это нежность, – писал он. – И еще меньше людей знают, что счастье в любви – это не сосредоточенность всех чувств на предмете. Любят множество вещей, а любимый является с тем, чтобы стать символом их всех. Это распускание сирени, огни кораблей, школьный колокольчик, воскресенья в детстве, сгинувшие голоса, любимый костюм, осень и все времена года, память...»
Трумен Капоте 1924 - 1984

«Разумное начало камня – быть строительным материалом для прекрасных архитектурных творений. Разумное начало земли – в растительности, на ней произрастающей. Конечная цель человеческой деятельности – преображение мира».
Он называл человека «носителем самосознания Вселенной» и говорил, что жизнь – это драгоценнейший дар, который дается для какой-то огромной, великой цели.
15 лет назад в день святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, ушел из жизни Дмитрий Сергеевич Лихачев. Сегодня – день его памяти.   
Дмитрий Лихачев 1906 - 1999