29.09.2014 | 15:52

Календарь. 29 сентября 2014 года

В этот день – 29 сентября 440 года – на трон святого Петра взошёл папа Лев Первый, прозванный впоследствии «Великим» и объявленный святым как католической, так и православной церковью.
Именно он первым выдвинул идею о верховенстве римского епископа над другими, что было официально признано императором Валентинианом Третьим.
В 452 году, во время нашествия на Рим войск Атиллы, папа Лев стоял во главе посольства, направленного на переговоры с захватчиками. Согласно преданию, понтифик обратился к вождю варваров со словами: «Приветствую тебя, бич Божий!» и уговорил того не разрушать «Вечный город».
Однако несколько лет спустя, его заступничество перед очередным захватчиком –  Гейзерихом – уже не смогло уберечь Рим от разграбления.
Лев Великий стал первым папой, похороненным в соборе святого Петра в Риме.
Лев Великий 440

29 сентября 1547 года в Испании родился автор одного из величайших творений в истории мировой литературы Мигель де Сервантес Сааведра.
«Во всем мире нет сильнее и глубже этого сочинения, – писал Достоевский. – Это сокровенное слово человеческой мысли, это самая горькая ирония… И если бы кончилась земля и спросили там, где-нибудь: «Что вы, поняли вашу жизнь?» То человек мог бы молча подать «Дон Кихота».
Мигель де Сервантес Сааведра 1547 - 1616

Внучка и, одновременно, невестка австрийского канцлера Меттерниха, более четверти века она блистала при дворах императоров Франца-Иосифа и Наполеона Третьего.
Близкая подруга императрицы Евгении, она научила француженок курить сигары и кататься на коньках, а также познакомила их с нарядами от Ворта и музыкой Вагнера.
Ввиду натянутых франко-германских отношений сокращённые версии вагнеровских опер ставились прямо у неё в салоне. Под её давлением в 1861 году удалось получить разрешение на французскую постановку «Тангейзера», однако опера была снята с афиши после бурного скандала и всего лишь трёх представлений.
Другим знаменитым композитором, во многом обязанным ей своей популярностью, был чех Бедржих Сметана.
Графиня Паулина Шандор, в замужестве княгиня Меттерних – знаменитая светская львица, мемуарист и покровитель искусств – ушла из жизни в этот день, 29 сентября 1921 года.
Паулина Меттерних 1836 - 1921

К 1918 году положение Болгарии, участвовавшей в Первой мировой войне на стороне стран Центрального блока, было катастрофическим. Недовольство затянувшейся войной среди населения росло, участились случаи массового братания болгарских солдат с русскими, а военные операции всё чаще заканчивались поражением.
В результате этого – 29 сентября 1918 года – Болгария согласилась подписать договор о перемирии со странами Антанты, став первым из государств Центрального блока, вышедшим из Первой Мировой войны.
Согласно перемирию, болгарские войска должны были покинуть захваченные ими территории в Сербии и Греции, провести всеобщую демобилизацию и гарантировать свободное передвижение союзников по территории страны.
На следующий день после заключения мирного соглашения царь Фердинанд Первый, принадлежавший к боковой ветви династии Гогенцоллернов, отрекся от престола и бежал из страны.
Болгария 1918