23.09.2014 | 10:33

Печать. 23 сентября 2014

«С будущего года некоторые московские библиотеки будут работать круглосуточно», – пишет газета «Труд». В первую очередь, это необходимо студентам, которые привыкли готовиться к экзамену в последнюю ночь. Первопроходцами в проекте могут стать Библиотека имени Достоевского на Чистых прудах и Библиотека имени 1 Мая на юге Москвы. Однако, не все так просто, – комментирует издание, –  вход после 22 часов подумывают сделать платным – 100 рублей в час. Обзор печатных изданий продолжат  «Новости культуры». 

***

Как известно, первой премьерой нового, 239-го сезона Большого театра станет концертное исполнение оперы Чайковского «Орлеанская дева». Почему выбор сделан именно в пользу  концертного исполнения и «Орлеанской девы»? – с ответа на этот вопрос началось интервью,  которое дал «Огоньку» главный дирижер и музыкальный руководитель Большого Туган Сохиев. «Обычно, – объяснил собеседник издания, – выборы режиссера и состава, подготовка всего репетиционного процесса и постановка оперы занимают года два-три. Несмотря на то, что сама опера очень интересная, все-таки сценический вариант приготовить к сентябрю было нереально. Поэтому на нынешней премьере будут собраны лучшие силы — солисты, оркестр, хор, которые сконцентрируются только на музыке, на партитуре Чайковского». Оценивая положение дел в Большом театре сегодня, Туган Сохиев отметил: «... Меня устраивает, как все идет в Большом театре. Можно что-то корректировать, но всякие изменения в таком огромном коллективе должны происходить очень плавно. Любая встряска разрушает гармонию, создает в труппе какое-то ненужное напряжение...»

***

В конце сентября в Петербурге откроется после реконструкции здание Большого драматического театра имени Товстоногова. Последние полтора года его, как известно, возглавляет режиссер Андрей Могучий. Накануне долгожданного открытия он ответил на вопросы еженедельника «Коммерсант-Власть». Открытие театра решено разделить на две части: вечер в зрительном зале, для гостей, и уличный перформанс, театрализованное действо под названием «Возвращение». Между собой артисты называют его «распаковывание театра». А зрителей в этом сезоне ждет новшество. «... У нас есть новая педагогическая программа. Мы не просто собираемся готовить будущего зрителя, мы хотим распространять идею театра как особой системы познания мира. И педагогов будем обучать, чтобы они стали агентами театра в школах, преподавали дисциплины с элементами театрального искусства...»,  – рассказал Андрей Могучий.

***

Ещё одно заметное событие в культурной жизни Питера – стартовавший там Международный фестиваль «Послание к Человеку», зрители которого увидят более 300 новых фильмов из 87 стран. Вообще же, как пишет «Невское время»,  фестиваль представит рекордное количество спецпрограмм, итальянскую и датскую документалистику, корейскую анимацию, программу к 100-летию турецкого кинематографа и подборку фильмов из Уганды. 

Новости культуры