06.06.2011 | 13:48

В Екатеринбурге названы лауреаты литературной премии "Чаша круговая"

Литературная премия "Чаша круговая" имени великого русского поэта Александра Пушкина сегодня, в день его рождения, в 12-й раз вручена в Екатеринбурге. Она ежегодно присуждается писателями одному из своих коллег за лучшее произведение года.

На этот раз почетная литературная награда досталась Элеоноре Корниловой за повесть "Выигрыш". Награду - хрустальную чашу и диплом - ей вручил писатель и поэт Владимир Блинова, который был одним из идейных вдохновителей конкурса, а позднее стал его лауреатом.

Церемония награждения состоялась в Литературном квартале возле памятника Пушкину. Награждение этого года уникально тем, что, начиная с этого года, на кубке чаши будут выгравированы имена всех победителей этого конкурса.

Литературная премия "Чаша круговая" была учреждена в 1999 году региональными отделениями писательских союзов и вручается в день рождения Александра Пушкина. За это время ее лауреатами стали 14 писателей и поэтов Уральского федерального округа. Сами писатели называют "Чашу круговую" "самой свободной премией".

"У конкурса нет специального жюри, а способ голосования напоминает братство - в чашу участники опускают записку с понравившимся произведением, при этом количество членов жюри каждый год произвольное.

Для голосования каждый член жюри получает итоговый список номинантов, где перечислены имена тех, кто за истекший календарный год издал новую книгу.

Ежегодно победитель определяется за час до вручения премии", - пояснил Владимир Блинов. "Чаша круговая" - одна из немногих премий, где в жюри только профессиональные писатели, а отсутствие какого-либо денежного эквивалента делает ее независимость неуязвимой", - сообщили в оргкомитете, отметив, что исключительным правом подвести итог голосования обладает лауреат "Чаши круговой" предыдущего года.