06.06.2011 | 15:26

Выставка "Современная шведская книга" открылась в Петербурге

Истории и культуре Швеции посвящена выставка "Современная шведская книга", которая открылась сегодня в Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга в рамках Дней Швеции. Они проходят на невских берегах с 30 мая по 8 июня по инициативе генерального консульства этой страны в Петербурге. Экспозиция приурочена к национальному празднику - Дню Шведского флага.

Экспозицию, на которой представлены почти 400 шведских изданий, представила заместитель генерального директора библиотеки Ирина Линден. Она отметила, что все эти книги получены библиотекой по линии международного обмена за последние двадцать лет. Впрочем, связи крупнейшего петербургского книгохранилища с аналогичными шведскими учреждениями начали складываться еще во второй половине XIX века. Тогда Императорская публичная библиотека установила контакты с Королевской библиотекой в Стокгольме, с Академией наук и старейшими университетами Швеции. По словам Ирины Линден, в разные годы книгообмен переживал периоды взлета и спада, сейчас его поддерживают с Российской национальной библиотекой 42 шведских организации, включая университетские библиотеки и музей искусств в Гетеборге.

Древнейшему периоду истории Швеции посвящено представленное в экспозиции, богато иллюстрированное археологическое издание "Скандинавская сага. Картины из доисторического времени". Для российских читателей будут интересны и работы шведских исследователей по русской истории и культуре. На выставке, в частности, можно увидеть книгу "Вече в летописях средневековой Руси" и Каталог документов новгородского архива, попавшего к шведам в начале ХVII века.

Заместитель генерального консула Швеции в Петербурге Кристина Юханнессон подчеркнула, что интереснейшая книжная выставка достойно завершает культурную программу Дней Швеции. Ее следует рассматривать как начало нового этапа в области книжного обмена между библиотечными центрами Швеции и России. Церемонию открытия в библиотеке завершил семинар "Современная шведская литература в Санкт-Петербурге".