22.09.2014 | 16:46

В Петербурге завершился Первый международный конкурс скрипачей имени Леопольда Ауэра

Победу виртуозам из России и Японии принес Первый международный конкурс скрипачей имени Леопольда Ауэра, завершившийся в Петербурге. В творческом соревновании принимали участие 17 представителей Казахстана, Нидерландов, России и Японии.

Лауреатом первой премии стала ассистент-стажер Санкт-Петербургской консерватории Любовь Стекольщикова. Ранее она уже побеждала на Международном конкурсе "Окно в Европу" (2008), Первом открытом конкурсе скрипачей имени Михаила Ваймана (20009), Всероссийском конкурсе исполнителей на струнных инструментах в Казани (2013). В настоящее время скрипачка работает в камерном ансамбле "Солисты Санкт-Петербурга".

Вторую премию разделили аспирантка Московской консерватории Ольга Якушина и студентка Санкт-Петербургской консерватории Ольга Артюгина. На третьем места - японская скрипачка, выпускница Московской консерватории Аяко Танабэ. Она уже побеждала на международных конкурсах имени Людвига Ван Бетховена в Австрии (2010) и имени Арама Хачатуряна в Ереване (2012) и занимает ныне должность концертмейстера ансамбля "Русская консерватория".
   
Интернациональное жюри вновь учрежденного смотра возглавил скрипач с международной известностью, ректор Санкт-Петербургской консерватории, народный артист России Михаил Гантварг. Именно с этим старейшим музыкальным вузом России целых полвека была связана педагогическая деятельность Леопольда Ауэра (1845-1930), заложившего основы русской скрипичной школы. В 1868 году он был приглашен Антоном Рубинштейном на место профессора Санкт-Петербургской консерватории и солиста императорских театров. Его имя увековечено мемориальным знаком у дверей класса номер 25, где он вел занятия, а теперь и этим конкурсом. Примечательно, что в 1908 году, когда в России отмечался 40-летний юбилей педагогической деятельности Леопольда Ауэра, был впервые проведен конкурс скрипачей, носящий его имя. Затем последовала более чем столетняя пауза. Теперь такой "именной" конкурс станет традиционным.

ИТАР-ТАСС