06.06.2011 | 16:54

Молодые художники Египта организовали выставку на станции каирской подземки

Выставка картин молодых египетских художников открылась сегодня в... каирском метро. Десятки будущих мастеров кисти, чьи имена, возможно еще услышит мир, решили заявить о себе, организовав показ своих работ прямо в вестибюле подземки на станции "Анвар Садат" в центре столицы.

Выбор площадки, на самом деле, не случаен. По словам художников, молодым авторам нелегко "пробиться" в Стране пирамид, где немало маститых мастеров, имеющих свои персональные галереи, куда любит ходить на выставки египетская богема и приобщаться к миру искусства, приобретая картины.

Однако талантливые, но пока никому не известные художники не имеют шансов подняться в высокий мир изобразительного искусства без связей, денег, протекции и собственной галереи, на открытие которой могут уйти годы. В отличие от известных авторов, чьи работы скупаются брокерами, едва в прессе появляется объявление о грядущей выставке, их работами, даже талантливыми, не интересуется никто.

Художники верят, что после революции ситуация в стране изменилась, и теперь у них появился шанс показать себя. Посетителями необычной выставки стали простые жители столицы, оказавшиеся на станции метро "Анвар Садат".

Эта станция, расположенная под площадью Тахрир, имеет столь же символичное значение для революционеров, как и сама площадь, ставшая этой зимой свидетелем и главным участником важных событий новейшей истории Египта.

Проведение выставки было согласовано с руководством метрополитена и местными властями. Как оказалось, ни одна из показанных работ не продается, как это обычно происходит на подобных шоу в галереях маститых мастеров. "Эта выставка организована не для того, чтобы мы могли заработать деньги, - рассказал художник Мухаммед Реда Хасанейн. - Но так мы можем заявить о себе". По его словам, руководство каирской подземки уже пообещало выделить вестибюль одной из станций для организации там постоянной экспозиции молодых художников.

Тысячи человек смогли сегодня увидеть картины художников. Для кого-то эти 28 полотен стали лишь еще одной картинкой в череде событий дня, одни ненадолго останавливались из любопытства, а затем дальше продолжали свой путь, а кто-то надолго замирал у произведений в удивлении, как будто впервые в жизни увидев такое. Но почти все не остались равнодушными к полотнам, на которых запечатлена египетская действительность так, как ее увидели молодые художники.