06.06.2011 | 17:14

В Москве выступил Чешский филармонический оркестр

В Москве в эти дни проходит Фестиваль симфонических оркестров мира. В этом году из множества заявок организаторы выбрали всего пять коллективов. Среди них - Чешский филармонический оркестр - коллектив с вековой историей. На фестивале музыканты выступили с маэстро Пинхасом Штейнбергом. Концерт начали с Дворжака. Этот композитор – знаковый для чешского филармонического оркестра. На первом концерте коллектива, 115 лет назад, тоже звучал Дворжак. Рассказывают «Новости культуры».

Из-за кулис на сцену и обратно – за кулисы – этот маршрут дирижер Пинхас Штейнберг за два дня пребывания в Москве успел хорошо изучить. «Я впервые в России, в Москве, но пока ничего видел, только так, мельком, из окна такси. Мы прилетели, и с самолета сразу репетировать, а потом мне и музыкантам надо было обязательно поспать. Сон - это очень важно, потом опять репетиция, и вот концерт», - рассказывает приглашенный дирижер Чешского филармонического оркестра Пинхас Штейнберг.

За кулисами - последние наставления солисту. Артем Науменко - лауреат международных конкурсов, в числе которых - телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик», который проводит телеканал «Культура».
«Это удивительный ребенок, очень талантливый и не по годам очень серьезный», - уверяет Пинхас Штейнберг.

Главная тема фестиваля симфонических оркестров мира – Восточная Европа. Из пяти участников - три зарубежных коллектива, все - редкие гости в России. Чешский филармонический - в двадцатке лучших мировых оркестров. В июне он завершает 115-й сезон. Первое выступление состоялось в 1896 году. Сегодня оркестр выступает в Америке, Италии, Испании, Германии, Китае. Только в этом сезоне музыканты больше десяти раз выезжали на гастроли. На фестивале симфонических оркестров мира – это единственный коллектив, который выступает два вечера подряд.

Читайте также:

VI Фестиваль симфонических оркестров мира

Румынские музыканты откроют Фестиваль симфонических оркестров мира