06.06.2011 | 17:51

В Москве представили книгу об артистах русской эмиграции

Писатель Михаил Мейлах представил сегодня в Москве второй том своей книги "Эвтерпа, ты?", в которой собраны беседы с артистами русской эмиграции. Презентация новой части издания состоялась в Большом театре России - там же Мейлах два года назад показал первый том своего творения, название которого нуждается в разъяснении. Эвтерпа - именно такое имя в греческой мифологии носила одна из дочерей Зевса - богиня лирической поэзии и музыки.

Первая книга была посвящена лишь балету и истории жизни его легендарных представителей - Михаила Фокина, Анны Павловой, Тамары Карсавиной и других. Второй том состоит из четырех разделов - "Музыка", "Опера", "Театр и Десятая муза /кино/" и "Изобразительное искусство". В них включены статьи и заметки о выставках, спектаклях, концертах, отзывы на различные культурные события. Благодаря им книга является уникальной культурной хроникой не только эпохи слома советской системы, но и художественных событий на Западе, связанных с русской литературой.

По словам автора, он изначально задумывал одну книгу, но материала было так много, что его хватило на два больших тома. "Самое смешное - я никогда не думал, что стану автором этих книг, - признался Мейлах. - Я - филолог, всю жизнь занимался наукой, но при этом глубоко интересовался искусством. И мне просто повезло, что судьба начала сводить меня с выдающимися деятелями культуры. А расплатой за этот прекрасный подарок стало то, что мне приходилось устные беседы с великими людьми превращать в письменные так, чтобы не потерять индивидуальность собеседника".

"Запад в России" и "Россия на Западе" - так определяет свой угол зрения автор. Его статьи органично дополняются многочисленными интервью с деятелями русской культуры - артистами, художниками, танцовщиками, хореографами, музыкантами, живущими, главным образом, на Западе, или с деятелями искусства, так или иначе связанных с Россией. Среди них - композиторы Шнитке, Губайдуллина, Денисов, дирижеры и исполнители Рождественский, Баршай, Кремер, художники Рабин, Кулаков и другие выдающиеся личности. Кроме того, книга иллюстрирована редкими фотографиями из личных архивов.

"Задача, которую я ставил перед собой, - сохранить память о замечательных людях, которые уходят и уносят с собой свои бесценные знания и опыт", - пояснил Мейлах.

Президент Ассоциации художников театра, кино и телевидения Москвы Борис Мессерер и народный артист СССР Геннадий Рождественский заявили, что "это издание стало энциклопедией мировой культурной жизни - оно переросло рамки современности".