06.06.2011 | 18:33

Большой зал Московской консерватории откроется после реставрации

Большой зал Московской консерватории откроется после реставрации 8 июня концертом выпускников. Вступлением к этому знаменательному вечеру послужит церемония вручения дипломов молодым музыкантам - воспитанникам одного из ведущих творческих вузов страны. 14 июня здесь откроется ХIV Международный конкурс имени Чайковского.

Реставрация знаменитого Большого зала консерватории (БЗК) началась весной 2010 года. Для сохранения уникальной акустики БЗК был создан специальный макет. На нем воссозданы окна, стены, украшающие их портреты великих музыкантов. Все, в том числе геометрические параметры зала, перенесено на эту модель. Предварительно были взяты показатели звукового поля и изображены на компьютерной модели. Специалисты смогли обратиться к ней во время реставрации и проверить соответствие и сохранность акустики.
Здание БЗК строилось по проекту архитектора Василия Загорского. Зал принял первых посетителей в апреле 1901 года. В честь его открытия состоялся симфонический концерт под управлением ректора консерватории Василия Сафонова. С историей Большого зала консерватории связаны выступления лучших солистов и коллективов мира. И в наши дни он остается гордостью архитектурного ансамбля на Большой Никитской.