06.06.2011 | 18:35

Михаил Пиотровский: "Есть иконы, которые никто не должен трогать - ни музеи, ни Церковь"

Принимать решения о выдаче икон из музейного фонда Российской Федерации в храмы на временное экспонирование должны сами музейщики, а не Минкультуры, сказал сегодня на пресс-конференции в понедельник президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Икону выдавать можно куда угодно, только выдавать должен сам музей с гарантией государства, что она вернется в музейный фонд", - уверен он.

С 2009 года продолжается история с иконой Торопецкой Божией Матери из собрания Русского музея - по запросу Патриархии и настоянию Минкультуры, несмотря на протесты музейщиков, она переехала на временное экспонирование в недавно построенный подмосковный храм Александра Невского при коттеджном поселке "Княжье озеро", а сроки ее возвращения несколько раз откладывались. Пока, наконец, не стало известно, что в ближайшее время в Санкт-Петербург она не вернется, - есть план перевезти ее в собор в Торопце, из которого она, собственно, и попала в музей после революции.

Президент Союза музеев России считает, что прежде, чем продолжить гастроли, икона "должна вернуться в музей хотя бы для обследования" и что "музей должен сам принимать решение, как ей нужно жить дальше".

Вместе с тем, Пиотровский настаивает, что "есть иконы, которые никто не должен трогать - ни музеи, ни Церковь". "Есть вещи, общечеловеческая ценность которых выше, чем ритуальная, и наоборот", - уточнил он, поэтому в каждом конкретном случае должен иметь место индивидуальный подход. 

"Это все легко решаемо, если мы хотим это решить, - здесь нужно работать вместе, а не обострять ситуацию", - сказал директор Эрмитажа и добавил, что государство обязательно должно давать музейщикам гарантии, а не только распоряжаться предметами из музейного фонда.

"Как правительство тех стран, куда мы везем вещи, гарантирует, что они будут возвращены в срок, то и здесь эти гарантии должны быть, и давать их должно государство", - отметил он.